• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Пятница
13 Декабря
2019 года

Заслуженная награда!

Призером Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» стала социальный работник отделения социального обслуживания на дому Макаровского района центра социального обслуживания Сахалинской области Ольга Сорокотяга.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому макаровского района при ГБУ ЦСОН Сахалинской области Ухварина Галина Викторовна рассказала редакции газеты о победительнице конкурса и о работе своего отделения.

- Сорокотяга Ольга Владимировна работает в нашем учреждении в качестве социального работника с мая 2000 года. на сегодняшний день это один из старейших сотрудников, хотя она у нас женщина молодая. У нее двое детей - старший сын Евгений уже взрослый, а дочь Виктория учится в 8 классе, девочка учится очень хорошо. Ольга Владимировна большая рукодельница,  хорошая хозяйка, замечательный работник, который пользуется уважением и в коллективе, и в первую очередь у подопечных, а подопечные у нас – это пожилые и одинокие люди, в том числе и инвалиды, и их на участке Ольги большая часть. Один у нее участник трудового фронта, и он практически лежачий, находится на попечении около 10 лет, соцработник посещает его 2 раза в неделю. Участок, надо сказать, нелегкий, но у нас у всех здесь такая служба нелегкая, и все работают старательно и добросовестно. Случайных людей у нас нет, работают только те, кто умеет сострадать, понимать, помогать и участвовать в жизни наших подопечных. Ольга тот самый человек, который оказался на своем месте. Ольга Владимировна награждена многочисленными грамотами, в том числе грамотой областного министерства социальной защиты, грамотами нашего учреждения и администрации муниципального образования. Она человек достойный и эта награда более чем заслужена.

- Как часто сотрудники отделения участвуют в конкурсных программах?

- Министерство социальной защиты проводит такие конкурсы ежегодно. Мы всегда стараемся принимать в них участие, не всегда, конечно, получается это делать удачно, но участие — это тоже хорошо. благодаря этому мы наработали тот опыт, который привел нас к такому громкому результату. Ольга Владимировна сперва у нас заняла первое место в областном конкурсе социальных работников, ну а то, что она займет 3-е место во всероссийском конкурсе, – это большой и очень приятный сюрприз для всего коллектива. Этот конкурс проводится с 2011 года на территории всех субъектов Российской Федерации.

- А до этого момента Ольга Владимировна участвовала в подобных конкурсах или это был дебют?

- Это не первый опыт, несколько лет назад Ольга Владимировна участвовала в таком конкурсе. Тогда у нас не было опыта подготовки материала, мы всегда делали упор на работу с людьми. Ну а потом мы уже и в интернете смотрели, как готовятся к таким конкурсам другие учреждения, через СМИ узнавали много нового и интересного, перенимали опыт и старались преуспеть.

- Галина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о повседневной работе Ольги Владимировны и коллектива в целом.

- У нас на обслуживании всегда находится свыше 100 человек, 12 человек из них непосредственно подопечные Ольги Владимировны, но бывают такие обстоятельства, когда кто-то заболел или пошел в отпуск, тогда на одного соцработника приходится 18 подопечных – это огромная нагрузка. У нас же работа не заключается только в том, чтобы пойти в магазин и купить продукты, как многие думают. У нас для каждого подопечного разработана индивидуальная программа с большим пакетом услуг. Это и доставка продуктов, консультативная и психологическая помощь, медицинская, юридическая и т.д. Мы вплотную работаем с больницей, пенсионным фондом, полицией. легче перечислить, с кем мы не работаем и какие функции не выполняем. Естественно, в этом большую помощь нам оказывает отдел социальной защиты и его руководитель Пак Сусанна Ивановна и ее заместитель Шпанькова Ольга Владимировна, за что им большая благодарность. 

Когда ты приходишь к подопечным, в первую очередь должна быть улыбка на лице, доброжелательность и участие, с которого начинается беседа. Человек зачастую не столько нуждается в доставке продуктов и уборке, сколько в добром общении. У нас есть люди, которые стоят на обслуживании уже 20 лет. Продукты питания, уборка квартир, покупка лекарств, оформление различных документов, решение всевозможных жилищных и бытовых вопросов – все это обязанности социального работника. Ольга Владимировна всегда и со всеми очень хорошо ладит – это коммуникабельный человек, очень творческий. Она с удовольствием изготавливает различные поделки вместе с дочерью Викторией. Эти поделки мы часто дарим нашим подопечным к различным праздникам - Дню Победы, 8 марта, 23 февраля, также мы их вручаем в качестве призов на наших мероприятиях. В изготовлении таких поделок помогают воспитанники начальной школы, которых мы всегда привлекаем – это наши незаменимые помощники. Ведь наше отделение проводит много мероприятий, включая и довольно масштабные. Раньше, когда мы только начинали, такие мероприятия посещали буквально 2-3 человека, а сейчас количество участников зачастую достигает 30 человек и больше. Это и такая категория людей, которые по состоянию здоровья не могут прийти сами, кого-то мы привозим, приводим, потом отводим. Работа, которую выполняют наши сотрудники, очень тяжелая и не каждый сможет ее выполнять добросовестно. Когда 17 лет назад я пришла работать в центр, то в первую очередь начала с того, что стала формировать команду. Многих людей брала со стороны, присматривалась к ним, как они работают на своих производствах. Бывает, стоит человек за прилавком в магазине или в каком-то другом учреждении, и мне нравится, как он относится к своим обязанностям, как общается с людьми, и когда нужен человек в качестве социального работника,  я начинаю с ним разговаривать, подготавливать, и потом приглашаю на работу. Марина Анатольевна Карелина, прежде чем прийти к нам работать, ждала три года, и когда вакансия появилась она сразу же перешла в наш центр. Сегодня Марина Анатольевна уже работает специалистом, а начинала соцработником. Мне очень радостно, что в людях не ошибаюсь и не разочаровываюсь, и коллектив у нас сегодня достойный. Награда Ольги Сорокотяги тому самое яркое подтверждение. Также мои слова подтверждают и совместные результаты – наше отделение на хорошем счету у областного руководства, и мы стабильно, много лет подряд входим в пятерку лучших.

- Расскажите, пожалуйста, как шла подготовка к конкурсу?

- У нас очень много фотографий с наших мероприятий, и в подготовке конкурса мы их, конечно же, использовали. Большую помощь Ольге Владимировне оказывали Марина Анатольевна Карелина и Ольга Владимировна Горобец. Девчата провели огромную работу в относительно короткие сроки. На фотографиях, которые собраны в презентацию, была хорошо отражена наша работа и ее объемы, они отображали нашу специфику и были более чем красноречивы. Там и повседневная работа, и мероприятия, а также участие Ольги Сорокотяги в конкурсе «Женщина года», где она стала дипломантом.

- А как удалось войти в тройку лидеров, стать призером всероссийского конкурса?

- Мы сами, если честно, такого не ожидали. Свою работу мы отправили на областной конкурс в министерство социальной защиты сахалинской области, и Ольга Владимировна заняла первое место в нашем регионе. Уже оттуда, из областного министерства документы трех победителей регионального этапа были направлены в Москву для участия во Всероссийском этапе. Ольга Владимировна прошла сложнейший конкурсный отбор и стала одним из лучших социальных работников страны. Когда нам позвонили и сообщили, что мы вошли в тройку лидеров, мы не поверили, это было так неожиданно и очень приятно. Ведь, как отметила начальник отдела учреждений социального обслуживания Сахалинской области Елена Кобец, - это значимое для социальной сферы мероприятие, направленное на повышение престижа работников социальной сферы, введение механизма материального стимулирования их деятельности и привлечение в отрасль молодых кадров. Награда нам пока еще не доставлена, мы ее только ждем. А когда Ольга Владимировна заняла первое место на областном этапе, ее поздравили мэр муниципалитета Андрей Викторович Красковский и депутат сахалинской областной Думы Наталья Александровна Захарчук. В наших начинаниях нас очень поддерживает руководство района и различные учреждения муниципалитета. Ни одна просьба не остается без внимания, за что хочу, пользуясь возможностью, поблагодарить мэра Андрея Викторовича Красковского и вице-мэра Татьяну Анатольевну Сидорчук – они всегда идут нам навстречу и находят возможность, чтобы помочь. Также хочется сказать слова благодарности за помощь и совместную работу макаровскому краеведческому музею в лице директора Ко Светланы Яковлевны и экскурсовода Давыдовой Елены Николаевны, коллективу Детской школы искусств, в первую очередь Зыковой Наталье Всеволодовне и Усовой Марине Олеговне, районному дому культуры и его директору Черняковой Ларисе Гелиевне, и, конечно же, нашей библиотеке – этому коллективу под руководством Натальи Владимировны Кокшеновой просто низкий поклон и особая благодарность за их непрестанную помощь и содействие.

- Галина Викторовна, Вам большое спасибо за беседу, и мы от души поздравляем Ольгу Владимировну и весь ваш коллектив с этой яркой победой и желаем новых достижений и свершений.

- Спасибо, будем стараться!

Беседовала

А. Петрова.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Координационное совещание

Прокурором Макаровского района 05.12.2019 проведено расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов района, на котором обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики по противодействию преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Подробнее

Кому-то очень нужна их помощь…

5 декабря всех волонтеров страны поздравляли с их теперь уже официальным праздником.

Подробнее

«Жизнь одного кафе»

30 ноября 2019 года на сцене концертного зала Центра искусства, культуры и досуга г. Макарова состоялась премьера музыкального спектакля «Жизнь одного кафе». Дебют любительского театра «Диамант» прошёл под бурные аплодисменты благодарных зрителей.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.