• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Понедельник
25 Мая
2020 года

«Вызываю огонь на себя»

В армию Константин Павлович Ильин призывался дважды. Первый раз в 1937 году. Второй - в 1941-м. И как раз тогда, когда он уже готовился к увольнению, полк, в котором он служил, стоял под Оршей, крупным железнодорожным узлом на границе Белоруссии и РСФСР. И не случайно фашисты в первый же день войны совершили на него массированный авиационный налет.

Самолеты с огромными черными крестами на крыльях преобладали в воздухе. Однако, поднявшись в небо, советские истребители отогнали фашистов. Вот тогда и сказал Ильину командир полка: «Демобилизацию придется отложить, считай себя мобилизованным снова». И К. П. Ильин остался в строю.

А потом были горькие дни вынужденного отступления. Фашистские танки преследовали полк по пятам, не давали закрепиться на каком-либо рубеже. Перелом наступил под Ельней, когда в бой впервые вступили гвардейские минометы — легендарные «катюши». Полк занял оборону. И почти четыре месяца отражал атаки противника.

Но силы были слишком неравные. Измотанный непрерывными боями, полк вынужден был отступить к Москве.

Константин   Павлович родился и вырос в Москве. Здесь началась его трудовая биография - шлифовщиком на электрозаводе. Теперь ему довелось защитить родную столицу от фашистских захватчиков.

Константину Павловичу присвоили звание лейтенанта и назначили командиром роты. Доверие он оправдал. За мужество был награжден первым боевым орденом — Красной Звезды. Вручил награду прямо на передовой командующий 48-й армией генерал Романенко.

- Хорошо воюешь, лейтенант, — сказал он. — Держись и дальше так.

Ответил Ильин не по уставу:

- Будем держаться, товарищ генерал. Через нас они пройдут только в одном случае: если не останется солдата, который смог бы держать в руках винтовку.

Этого принципа молодой командир придерживался всю войну. А в боях он участвовал тяжелых. Их гвардейский полк тяжелой артиллерии, как правило, вводился в прорыв обороны противника. Так было под Ржевом, на Курской дуге, под Бобруйском, Гомелем, Витебском, в Восточной Пруссии.

Фронтовые дороги свели его со связисткой одного из пехотных полков Лизой. Поженились на передовой. И в конце 1943  года Лиза стала связисткой батареи, которой командовал капитан Ильин.

Полк форсировал Неман. Под прикрытием густого тумана переправился на западный берег один взвод тяжелых орудий. Фашисты обнаружили его через полчаса после занятия плацдарма. На позиции взвода, немедленно была предпринята атака танков и пехоты.

Команды были излишни: все установки по «нулям», и бить прямой наводкой. Капитан передал на батарею координаты для стрельбы и занял место наводчика.

Но фашисты понимали: нельзя давать длительную передышку артиллеристам. Атаковать беспрерывно! И атака возобновилась. Танки брали взвод в клещи. Расчеты заняли круговую оборону. Капитан понял: это конец. Он приказал связисту передать на батарею новые координаты для стрельбы. И снова у пушки.

Подбежал связист:

- Капитан, на батарее отказываются стрелять...

- Что?!

Бегом бросился к аппарату.

- Старший лейтенант Данилов! — яростно прокричал в трубку. — Огонь!

- Но ведь...

- Старший лейтенант Данилов, вызываю   огонь на себя!

Мощные взрывы потрясли все вокруг. Воздушной волной Ильина швырнуло на землю...

Очнулся в медсанбате, увидел командира полка. Попытался подняться, не смог.

- Лежи, лежи. Мы уже зацепились. А тебя… - он повернулся к адъютанту и взял, у него красную коробочку. – По личному приказу командарма.

И сам привинтил к гимнастерке капитана орден Красной Звезды.

Два ордена Красного Знамени, два - Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, боевые медали заслужил на фронте Константин Павлович Ильин, а его жена Елизавета Семеновна - ордена Славы III степени и Красной Звезды, несколько боевых медалей.

Оба сейчас на пенсии. Константин Павлович продолжает работать в Восточном поссовете. Часто выступает перед жителями поселка, на пионерских сборах. Люди должны знать, какой дорогой ценой завоевана Великая Победа.

А. Герус.

На снимке: супруги Константин Павлович и Елизавета Семеновна Ильины.

Фото И. Торопкина.

Подготовила А. Петрова.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Инициативное бюджетирование с учетом мнения людей

Проект «Развитие территорий» позволяет воплощать инициативы, связанные со строительством или реконструкцией объектов общественной инфраструктуры.

Подробнее

Вручение дипломов

15 мая в ДШИ г. Макарова состоялось торжественное вручение дипломов родителям выпускников класса эстетического развития.

Подробнее

Более 100 стихийных свалок ликвидируют к июлю на Сахалине

Вопрос стихийных свалок в Сахалинской области стоит остро. Правительство региона разработало систему мер, которая поможет поставить точку в вопросах несанкционированных свалок. Так, в Сахалинской области создается интерактивная карта стихийных свалок. Все жители региона могут принять участие в борьбе с мусором через сервис Сахалин.онлайн.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.