• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Воскресенье
16 Мая
2021 года

В войну было страшно, но люди были дружные

Главацкая Зинаида Константиновна (1934 г. р.).

«Я родилась в 1934 году 14 января в селе Кудиново Должанского района Орловской области. У моих  родителей, Демина  Константина  Яковлевича и  Студенниковой Марии Ивановны,  до меня уже было двое детей: моя сестра Люба (1930 г.) и брат Коля (1932  г.). Я была третьей. После меня еще родились Петя (1939 г.), Аня (1946 г.), Алеша (1949 г.) и Сережа (1953 г.). Маме работать не пришлось. Занималась детьми и домашними делами.

Папа в 1940 году уехал на Украину на заработки. И вскоре  вызвал нас к себе, потому что  жить нам было очень тяжело. Он  думал, что там легче будет. А в 1941 году  началась война. Мне было всего 7 лет. И тогда  папа сказал маме о том, что если мы поедем  на свою родину, то там нам  будет легче пережить это время. И мама вместе с нами,  детьми, собрала тележку; туда все положили и отправились в путь. Младшие дети сидели на тележке, а мы, трое старших, вместе с мамой толкали тележку, а где и подтягивали ее. Дорога была очень тяжелая, шли беженцы, кругом рвались снаряды. Преодолев этот путь, мы прибыли на свою родину, в село Кудиново.

И к нам в Орловскую область пришли немцы. Наш дом и  квартира были разгромлены. Жить нам было негде. И мама нашла дом, в котором  было только три стены, и решила туда переехать. С помощью добрых людей  поставили четвертую стену, покрыли крышу  и  стали там жить. Но вскоре в село возвратились прежние хозяева этой квартиры. Они пришли в свой дом. Но они нас не выселили, а оставили какое-то время пожить. Как и все люди, мы построили землянку и переехали туда…

…Папа вернулся с войны позже,  он был ранен в руку. После восстановления от  ранения он долгое время работал на одной из шахт (их было там пять)   в селе Угловом.

…С военных  времен запомнилось  то, что  страшно было, разруха,  голод, нищета, но люди были все очень дружные.

…Учиться  в школе я  начала в селе  Кудиново, а получила среднее образование  в городе Артеме Приморского края, куда  мы  переехали в 1946 году. Из села Угловое, где обосновалась  наша семья,  до школы  с  8-го по 10-й класс приходилось ходить   на  9-й километр  пешком. После окончания школы я  поступала в пединститут города Владивостока, но, не набрав нужного количества баллов, не прошла по конкурсу. И не долго думая, чтобы не потерять время,  с группой таких же, как я,  девчат поехала на   Сахалин. И с имеющимися у меня  баллами была принята в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт. В 1959 году получила диплом  по специальности учитель русского языка, литературы и истории.

По направлению пединститута была определена учителем в  школу рабочей   молодежи города Макарова».

58 лет проработала Зинаида Константиновна в одной школе. Более трех тысяч учеников прошли через эту школу. Причём это были взрослые люди, которым из-за войны не пришлось учиться. Они настойчиво  осваивали науки. Многие  с теплотой вспоминают  своих учителей. Да и  современные ученики  отзываются о Зинаиде Константиновне только положительно.

За свой многолетний, добросовестный труд Зинаида Константиновна имеет юбилейную медаль «За доблестный труд.  в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича  Ленина»,  медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Почётный работник общего образования Российской Федерации», имеет звание «Ветеран труда Сахалинской области », многочисленные грамоты и благодарности. В коллективе педагогов и учащихся пользовалась уважением.

Из большой семьи Деминых  в  живых осталось только трое: Зинаида Константиновна  и на материке живут сестра Анна и брат Алексей. Когда все были живы, семья была очень дружной. Каждый заботился друг о друге. И уже после войны  часто встречались. А сейчас  в связи с возрастом  ездить часто не приходится,  но общение, забота друг о друге  продолжаются.

Зинаида Константиновна воспитала и продолжает поддерживать троих внуков, которые также не забывают ее и, проживая далеко от Сахалина,  даже навещают ее.

Подготовила 

Л. Веселова.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Встреча с родителями

Подробнее

Дорого яичко в Христов день

Подробнее

«Кванториум» - новые технологии

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.