Размер шрифта Цвет фона Выключить рисунки

На заседании депутаты приняли в первом чтении целый пакет региональных законопроектов, направленных на сохранение региональных льгот для сахалинцев и курильчан в условиях изменения пенсионного законодательства. 

Как сообщил председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, в их разработке приняло участие рекордное количество депутатов – более 20 человек, что особо подчеркивает значимость этих документов.

Все поправки связаны с установлением фиксированного возраста получения льгот. Например, закон № 117-ЗО «О звании Ветеран труда Сахалинской области» сейчас гласит, что на это звание может рассчитывать только получатель страховой пенсии. Поправкой предложено установить вместо этого только требование к трудовому стажу кандидата в ветераны регионального значения – не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В остальных четырех законах, предлагаемых к изменению, убирается понятие «пенсионер» и вводится фиксированный возраст 50 лет для женщин и 55 для мужчин. В частности, компенсацию расходов на проезд в летне-осенний  период к дачным, садовым и прочим земельным участкам наряду с неработающими пенсионерами станут получать и жители области в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие страховой стаж не менее 15 лет. Таким образом, если на федеральном уровне возраст выхода на пенсию повысят, то в Сахалинской области упомянутые в законах льготы будут действовать как и сейчас.

Также в первом чтении островные парламентарии приняли поправки в региональный законопроект «О транспортном налоге». Инициаторами законопроектов стали депутаты, представляющие все фракции.

Как пояснил спикер областной Думы Андрей Хапочкин, являющийся одним из инициаторов законопроекта, цель поправки - сохранение льгот по транспортному налогу. В частности, проектом закона предусматривается, что право на освобождение от уплаты налога в полном объеме имеют граждане, получающие страховые пенсии по старости, а также лица, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) и имеющие продолжительность страхового стажа не менее 15 лет.

По словам Андрея Хапочкина в областной Думе сейчас продолжается активная работа  над аналогичными поправками по сохранению всех существующих сегодня региональных мер социальной поддержки еще в несколько региональных законов. 

- Мы должны сохранить все льготы сахалинцам и курильчанам пенсионного и новой категории - людям предпенсионного возраста. Нам необходимо оперативно внести изменения в эти законы для того, чтобы процесс поэтапного повышения пенсионного возраста для сахалинцев и курильчан прошел максимально безболезненно, - подчеркнул спикер островного парламента.

Пресс-центр облдумы.