Размер шрифта Цвет фона Выключить рисунки

После отмены язычества праздник забылся, однако его вновь возродили в XIX веке. В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко… Всех вышедших местные власти расстреливали на месте… Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.

К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатались фото известных политических деятелей. Ну и воздушные шары. Без них никак.

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали даже маленьких детей, родители сажали их на плечи.

Кстати, оттуда пошло слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе, где обсуждались насущные вопросы. Говоря современным языком, это корпоративные пикники.

Шли годы, и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая.

Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей.

Наш город тоже никогда не отстает. работники и творческие коллективы районного дома культуры подготовили концертную программу. Зажигательные песни и танцы радовали пришедших отдохнуть горожан.

С девяти утра на площади были выставлены торговые ряды, где представили рыбную, овощную и мясную продукцию, сухофрукты, мед и кондитерские изделия.

А. Шевцова.

08.05.2019г.