• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Четверг
2 Июля
2020 года

ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ ВОЙНЫ

Ровно 73 года назад прогремели последние залпы второй мировой войны. Это колоссальное кровопролитие причинило непоправимый моральный и материальный ущерб человечеству.

Загнав в логово порабощающие полчища Германии и ее союзников на Западном фронте, антигерманские страны-участницы сбросили с военной арены самого сильного зачинщика этого кровопролития. И можно было бы праздновать победу, но события в Азиатско-Тихоокеанском регионе не давали поставить точку в войне.

В начале XX века Япония превратилась в империалистическую державу, которая первая в 1937 году зажгла очаг новой мировой войны, а затем методично его расширяла.

Желание Японии реализовать план создания «Великой Азии» с самого начала несло в себе потенциальную угрозу безопасности СССР и в то же время реально подрывало интересы США на Дальнем Востоке.  Эти противоречия затронули судьбы жителей Филиппинских островов, Китая, Юго-Восточной Азии, Советского Дальнего Востока, а также оказали значительное влияние на ход второй мировой войны.  Речь идет не только о вкладе военных действий на этом театре в развитие военного искусства, но и, в первую очередь, о военно-политическом значении войны на Тихом океане. Именно здесь в августе 1945 года произошла атомная бомбардировка Японских городов, за счет чего «обогатились» не только военная сфера, но и мировая политика. Мир получил новый, имеющий по сей день решающее значение военно-политический фактор – атомное оружие.

Вступая в войну на Дальнем Востоке на стороне союзников по антифашистской коалиции, СССР преследовал исключительно справедливые, гуманные цели: ускорив победу над японским агрессором, покончить с войной на Дальнем Востоке, уберечь воюющие стороны от новых многомиллионных жертв, вернуть Советскому Союзу ранее отторгнутые японцами у Российской империи Южный Сахалин и Курильские острова, открыть свободный выход для его кораблей и судов в Тихий океан (чему препятствовала Япония), помочь народам Китая и Кореи в освобождении от японских захватчиков, а народам других стран Азиатско-Тихоокеанского региона — от японского оккупационного и колониального угнетения.

В период проведения Маньчжурской стратегической наступательной операции советские войска и силы флота 11 августа вели боевые действия по освобождению Южного Сахалина и с 18 августа — Курильских островов.

Мне бы хотелось остановить своё  внимание на действиях, проходивших на территории Курильских островов.

В связи с договоренностями с союзниками, СССР соглашался на войну с Японией на условиях получения взамен Курильской гряды, Южного Сахалина, а также на высадку на о. Хоккайдо. Однако 15 августа, в день объявления рескрипта императора о капитуляции Японии, стало известно, что планы союзников изменились.  Соединенные Штаты намеревались не допустить захвата островов советскими войсками.

Теперь свое право на Курильские острова предстояло отстоять силой оружия.

В ночь на 15 августа 1945 г. командующий Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза М. А. Василевский отдал распоряжение провести операцию по овладению Курильскими островами. Утром 15 августа 1945 г. командующий Камчатским оборонительным районом получил приказ о подготовке десанта на острова Шумшу, Парамушир, Онекотан. Ядром десантных сил стали подразделения 101-й стрелковой дивизии генерал-майора П. И. Дьякова. В состав десанта вошли пограничники и отряд морской пехоты. 10 тыс. человек погрузились на корабли вместе с техникой всего за 32 часа. Благодаря такой оперативности японцы вплоть до высадки даже не подозревали о десанте.

Основной целью стал Шумшу, ближайший к Камчатке остров Курильской гряды. Большую часть времени он закрыт густыми облаками, и полноценных разведданных о противнике не имелось. Японцы возвели здесь мощную линию обороны с дотами, окопами и подземными сооружениями, защищавшими военно-морскую базу Катаока (Байково). Северо-восточную конечность Шумшу обороняла несколько дотов и зенитная батарея, расположенная на советском танкере «Мариуполь», севшим на мель в 1943 г. Гарнизон имел 8500 человек во главе с генералом Ц. Фусаки. Местом высадки десанта выбрали пляж южнее мыса Кокутан-Саки (Курбатово) на северо-востоке Шумшу.

17 августа в 4.00 42 корабля вышли из Петропавловска-Камчатского, погрузившись в густой туман. Путь до острова занимал почти сутки. Радиопереговоры запретили. Корабли обменивались приказами и донесениями только прожекторами и флажным семафором.

18 августа в 2.00 десант подошел к месту сосредоточения южнее м. Лопатки (южная оконечность Камчатки). Было время отлива, что сильно осложнило высадку на Шумшу. До берега 150 – 200 м, глубина 1,5 – 2 м, температура воды всего +4 градуса. Мешало и сильное боковое течение. Регулярные обстрелы острова с м. Лопатки снизили бдительность японцев, и высадку передового отряда они пропустили. Десант обнаружили лишь через час, когда он проник вглубь острова на 2,5 км. Японские батареи открыли огонь, но было поздно. Советская корабельная артиллерия подожгла маяк, и густой дым стал прекрасным ориентиром для остальных кораблей отряда. Следующая волна десанта высаживалась прямо в море, добираясь до берега вплавь. Несколько сотен человек снесло сильным течением в Охотское море, но главные силы десанта добрались до берега. Остров закрыли облака, и авиация не могла поддержать десантников. Им приходилось надеяться только на себя. Японским танкам десантники могли противопоставить только противотанковые ружья. В уничтожении вражеских танков особенно отличился
П. Бабич, уничтоживший две машины противника противотанковыми гранатами. После уничтожения за считанные минуты практически всех японских танков и методичных штурмов дотов чаша весов стала клониться на сторону советского десанта. Через сутки в бой вступила выгруженная с кораблей артиллерия. К этому времени прибыли японские парламентеры, которые начали переговоры о прекращении огня.

На следующее утро корабли десанта вошли во Второй Курильский пролив. Береговые батареи японцев открыли по ним огонь, но ответным огнем их уничтожили.

Советские самолеты совершили налет на военно-морскую базу Катаока. 101-я стрелковая дивизия с боями продвинулась вглубь острова на 3 км и начала подготовку штурма южной части о. Шумшу. Это подействовало на японцев отрезвляюще. На следующий день генерал Фусаки объявил о прекращении боевых действий. Утром 22 августа 1945 г. гарнизон острова стал складывать оружие.

25 августа 1945 г. сдался гарнизон о. Онекотан, затем о. Мацува (Матува). Последние гарнизоны разоружились 7 сентября.

Высадка советских войск на о. Хоккайдо, оговоренная Ялтинским соглашением, была отменена И. В. Сталиным. Захват острова перестал быть средством принуждения Японии к капитуляции, но мог привести к тяжелым потерям. Но, согласно условиям Ялтинской конференции, к Советскому Союзу присоединились островные территории, захваченные Японией у России,  Южного Сахалина и Курильских островов.

2 сентября 1945 г. на борту Линкора «Миссури» в Токийском заливе состоялось подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. С советской стороны его подписывал генерал-лейтенант К. Н. Деревянко. Наша страна словом и делом доказала свое право на участие в этой церемонии.

Между союзниками уже проскользнул первый холодок недоверия. Вскоре недавних братьев по оружию разделит на два лагеря «холодная война».

А пока мир праздновал победу. Завершилась величайшая из войн в истории, в которой участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент суверенных государств. Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Завершилась война, унесшая свыше 50000000 человек. Солдаты возвращались домой. Они верили в то, что эта война была последней, самой последней! Им казалось, что иначе и быть не может…

И. Мизерия,

учитель истории

СОШ № 2.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Голосуем за поправки в Конституцию

С 25 июня в муниципальном образовании «Макаровский городской округ» открылись участки для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее

Подготовка к путине

23 июня состоялся круглый стол по подготовке к путине 2020 года.

Подробнее

«Наша Конституция»

В Макаровском краеведческом музее открылась выставка, посвященная главному документу нашего государства – Конституции.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.