• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Пятница
19 Июля
2019 года

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

На заседании регионального парламента приняты сразу  в двух чтениях  поправки в областной бюджет на 2018 год.

Перед началом заседания председатель облизбиркома Виктория Черкасова вручила в торжественной обстановке депутатский мандат Максиму Козлову, победившему на дополнительных выборах в Сахалинскую областную Думу  9 сентября. Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин поблагодарил членов избирательной комиссии за слаженную работу во время выборов.

После чего депутаты приступили к обсуждению одного из главных вопросов повестки – законопроекту «О внесении изменений в Закон Сахалинской области «Об областном бюджете Сахалинской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В региональную казну дополнительно поступило 5 млрд. 198 млн. рублей. Законопроектом предлагается утвердить расходную часть бюджета  в объеме 124 062, 1 млн. рублей, расходную - 138 280,2 млн. рублей, дефицит бюджета не изменяется и составит 14218,0 млн. рублей.

Наибольшая  сумма дополнительных финансовых поступлений (свыше 5 млрд. рублей)  будет направлена на строительство арендного жилья – на средних и южных Курилах, в Долинске, Корсакове, Аниве, Невельске, Ногликах, Шахтерске, Ново-Александровске и др.

Обсуждение поправок в бюджет выдалось жарким. Всех интересовало, почему такая значительная сумма направляется в уставной капитал  Сахалинского ипотечного агентства? Также депутатов интересовали вопросы, как проводится отбор строительных компаний, какая стоимость квадратного метра арендного дома, формы господдержки участников программы и многое другое.

Руководитель агентства Геннадий Осипов обстоятельно ответил на многочисленные вопросы. По его словам, сегодня активно ведется строительство арендного жилья в муниципалитетах для различных категорий граждан - молодых специалистов, специалистов узких профессий и работников бюджетной сферы. За 2,5 года ипотечным агентством построено 34 арендных дома (это 983 квартиры).

В настоящий момент строится еще 41 дом, это более  1600 квартир.

 - Бюджетники обеспечены арендным жильем, а это и кадры для региона, и демография, и экономический рост,   причем, мы строим жилье по цене 69 тысяч рублей за один квадратный метр. Это самые низкие показатели на рынке жилищного строительства, - сказал Геннадий Осипов. – Кроме того, среднерыночную цену аренды мы режем пополам. Если снять однушку на месяц в областном центре можно примерно за 25 тысяч, то агентство предлагает за 12. Кроме того, муниципалитеты могут еще больше сэкономить деньги бюджетников, субсидируя аренду жилья. Программа востребована всеми муниципалитетами, заявки поступают из всех районов области.

Подводя итоги дискуссии, председатель областной Думы Андрей Хапочкин отметил, что «жилищные» поправки в областной бюджет позволят  обеспечить новыми квартирами еще более 1200 сахалинских семей. Кроме того, они помогут сахалинскому ипотечному агентству закрыть задолженность по субсидированию льготной ипотеки для  семей при рождении детей, а также закрыть долги агентства по заключенным ранее строительным контрактам.

  - У нас очень положительный опыт строительства арендного жилья,  который уже берут  многие регионы,  - подчеркнул спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.  - Для меня очень важно, что идет  усиление программы по строительству жилья, в частности - арендного.  Радует, что эта инициатива Сахалинской областной Думы была поддержана в правительстве,  и сегодня основные поправки в бюджет - это усиление областной программы жилищного строительства.

В итоге поправки в региональный бюджет 2018 года были поддержаны абсолютным большинством: 18 депутатов проголосовали «за», трое депутатов воздержались.

Для справки:

В настоящее время на разных этапах строительства в регионе находятся 32 многоквартирных дома экономического класса (1160 квартир) в 9 населенных пунктах области.

Всего до 2020 года на Сахалине и Курилах планируется построить и заселить около 4,5 тысяч квартир, предназначенных для последующей сдачи в коммерческий наем.

Среди будущих новосёлов - работники бюджетной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта, сотрудники силовых структур, муниципальных предприятий, молодые специалисты.

Пресс-центр облдумы.

 

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Защита интересов

Сахалинская область продолжает динамично развиваться, островная экономика растет на 6-7% ежегодно, в том числе за счет добычи природного топлива: нефти (рост добычи за год на 8,4%) и газа (рост на 7,6% за год). Позиция руководства региона – отрасль должна работать на благо людей. Длившиеся с начала года переговоры с «Газпромом» увенчались успехом: газификацию области ускорили. Подробности читайте в регулярной колонке правительства.

Подробнее

Все вопросы взяты на контроль

15 июля началась череда выездных встреч мэра МО «Макаровский городской округ» Красковского А. В. с населением в Макаровском районе.

Подробнее

«Ой блины, мои блины!»

13 июля в городе Углегорске проходил VII фестиваль-праздник «Русский чай», который давно уже стал визитной карточкой МО «Углегорский городской округ». На этом празднике традиционно проводился конкурс блинопеков, в котором впервые приняла участие команда из Макарова. Мы попросили капитана команды Инну Алексееву поделиться с читателями своими впечатлениями.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.