• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Суббота
19 Сентября
2020 года

На переднем крае

Пандемия коронавируса отразилась практически на всех сферах жизни и деятельности в России. Мы встретились с начальником отделения социального обслуживания на дому Макаровского центра социального обслуживания Сахалинской области Галиной Ухвариной, чтобы узнать, как поменялась работа в отделении в условиях самоизоляции.

- В связи с коронавирусом работа наша практически не поменялась. конечно, увеличилась нагрузка, потому что мы тоже входим в зону риска, как и медики. Свою работу мы как выполняли, так и продолжаем выполнять. Но появились дополнительные звонки от граждан, которые не находятся у нас на обслуживании. Такие звонки поступают на областную горячую линию и впоследствии перенаправляются нам. Также звонки поступают непосредственно в наше отделение. Мы их все отрабатываем - доставляем продукты питания, медикаменты, и эту работу мы выполняем тоже бесплатно.

- Галина Викторовна, добавилось ли работы в плане дезинфекции?

- Дезинфекцию в квартирах мы не проводим, потому что таких обращений к нам не поступало. Но режим мы соблюдаем строго – наши сотрудники, которые контактируют с подопечными, всю работу выполняют в масках и перчатках. Несколько человек, которые состоят у нас на обслуживании, боятся заражения вирусом, это естественно. Они предпочитают общаться с нашими работниками бесконтактно – это их право и пожелание. Таким подопечным мы приносим продукты, вешаем пакеты на дверную ручку, стучим или звоним, и человек забирает свой заказ. Потом по чеку перечисляет деньги за покупки на карту соцработника.

- Хватает ли вашему коллективу средств защиты?

- На сегодняшний день мы обеспечены средствами индивидуальной защиты в полном объеме. Хочу сказать спасибо и нашему областному руководству, и администрации МО «Макаровский городской округ» - они передали нам пакет с СИЗ. Часть масок выделил дом-интернат. спасибо Полькиной Елене Григорьевне. Плюс мы еще сами изготавливаем маски. У нас в коллективе этим занимаются две сотрудницы и прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому в масках мы не нуждаемся. Все наши подопечные — это люди «серебряного» возраста, и наша первоочередная задача сохранить их здоровье, мы о них очень беспокоимся, и на сегодняшний день у нас все хорошо.

- То есть сложная эпидемиологическая обстановка никак не отразилась на работе отделения?

- Практически, да. Мы в штатном режиме продолжаем выполнять всю нашу повседневную работу. Единственно, у нас была одна сложная неделя - один человек ушел в отпуск, второй - на больничный, что повлекло  перераспределение двух групп. Это большое количество людей – 28 человек. К примеру, положено раз в неделю делать влажную уборку в квартире, мы ее не делали. Но тем, кто в этом нуждался, особенно людям, старше 80 лет, и по состоянию здоровья не может это сделать самостоятельно, мы делали и еду готовили. Остальная работа выполняется безусловно - доставка продуктов и медикаментов, вызов врача на дом и иные пожелания подопечных. Проблем по доставке продуктов и лекарственных средств у нас на сегодня нет. Разве что добавилась отчетность. Теперь мы ежедневно отчитываемся в наш Центр в области, а сотрудницы отчитываются мне. Для этих целей мы создали группу в ватсап, куда поступает вся информация по подопечным, – кто здоров, кто болен, какие услуги выполнены и т. д. Отчитываются все, включая села Восточное, Поречье и Новое. Села в первую очередь у нас стоят на особом контроле. Здесь, в городе, рядом скорая помощь, поликлиника, а там только фельдшеры, и в первую очередь мы оперативно реагируем на доставку лекарств, потому что в селах нет аптечных пунктов.

Радует, что наши подопечные, и вообще жители города Макарова, к вопросу самоизоляции отнеслись достаточно серьезно. Когда мы идем на работу и с работы, а также в обеденный перерыв, то населения на улицах практически нет. Всем хочу сказать большое спасибо, ведь это одна из самых эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний. И в завершение хочу пожелать всем здоровья и не унывать – вместе мы справимся с любыми напастями.

Беседовала

А. Петрова.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Профилактике правонарушений - особое внимание

24 июля под председательством исполняющей обязанности мэра муниципального образования «Макаровский городской округ» Татьяны Сидорчук состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в муниципальном образовании.

Подробнее

Ремонт школ под контролем

31 июля мэр муниципального образования «Макаровский городской округ» Андрей Красковский и вице-мэр Татьяна Сидорчук с рабочей поездкой посетили школу в селе Восточное.

Подробнее

До свидания, «Дружный»!

29 июля в пришкольном оздоровительном лагере «Дружный» прошло торжественное закрытие второй смены.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.