• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Четверг
2 Июля
2020 года

Масленица-душа, весела и хороша!

Широкое народное гуляние прошло на главной городской площади в минувшее воскресенье. Зиму провожали, а Весну-красну встречали всем городом от мала до велика.

Артисты ЦИКиД и ДШИ развлекали жителей и гостей города театрализованным представлением «Как Блин и Оладушка Солнышко будили». Программа получилась яркой, насыщенной, в которой преобладали народные обрядовые традиции, фольклорные стилизованные номера на любой вкус. Здесь и танцы с песнями, хороводы с потешками, шутки с прибаутками и, конечно же, конкурсы, розыгрыши и угощения блинами с пылу с жару. Не обошлось и без славянского обряда «Вождение медведя», без которого издревле не проходило ни одно масленичное гуляние на Руси. Все, что происходило на сцене, находило живой отклик у зрителя – равнодушных не было, и то и дело раздавались в сторону артистов крики «Молодцы», «Браво», «Давай еще», и не смолкали аплодисменты.

Завсегдатаи праздника тепло обсуждали новые песенные и танцевальные номера, яркие костюмы и праздничное оформление.

Кульминация праздника — сожжение куклы Масленицы. Все ждут этого действа с нетерпением, и это неудивительно. У наших далеких предков-язычников Масленица олицетворяла нечто схожее с птицей Феникс: возрождение через гибель. С сожженным чучелом уходят все напасти и невзгоды. Пепел развеивали по полям, и с новым урожаем наступало возрождение.

Не обходится ни один праздник Масленицы и без лазанья на столб. Эта традиция тоже уходит корнями в глубину веков. В народных поверьях столб символизировал соединение земли и неба. Столб, как и кулачные бои, которые тоже устраивали на Масленицу, - это покорение, борьба прошлого с будущим, зимы с весной. Человек первобытный не был уверен, что вслед за зимой придет весна, а за весной лето. Ему нужно было обеспечить смену времен года. Соответственно, залезать на столб, значит, добывать подарки с небес, обеспечивать благополучие и приближать весну. Наш масленичный столб практически сразу покорился смельчакам, которые отважились дотянуться до «даров небесных».

В это же время на площади развернула бойкую торговлю «Сахалинская ярмарка». Работали павильоны, в которых для всех желающих проходили мастер-классы. Торговые ряды представили в изобилии блины и выпечку. Дети и взрослые принимали участие в многочисленных играх и состязаниях. Широкое гуляние удалось на славу, и наступил Великий пост, путь которого ведет нас к Светлому Христову Воскресению.

А. Петрова.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Голосуем за поправки в Конституцию

С 25 июня в муниципальном образовании «Макаровский городской округ» открылись участки для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее

Подготовка к путине

23 июня состоялся круглый стол по подготовке к путине 2020 года.

Подробнее

«Наша Конституция»

В Макаровском краеведческом музее открылась выставка, посвященная главному документу нашего государства – Конституции.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.