• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Пятница
13 Декабря
2019 года

И концерт, и экскурсия

29 октября вокальная группа вместе с учащимися школы № 2 побывала с концертной программой «Пока мы помним – мы живем» в музейно-мемориальном комплексе «Победа» в городе Южно-Сахалинске.

Это было одно из плановых мероприятий  одноимённого социального проекта при поддержке правительства Сахалинской области, подготовленных Макаровским местным отделением общественной организации «Дети войны». А  включение его в данный социальный проект произошло благодаря  заместителю  председателя правления Сахалинского регионального отделения ООО «Дети войны» Тамаре Николаевне Федотовой.

...На экране  презентация  о деятельности Макаровского местного отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны».

На фоне музыки ведущая  Евгения  Ким-Пономарева, режиссёр Макаровского  Центра искусства, культуры и досуга, зачитывает информацию о том, что общественная организация «Дети войны» в Макарове создана в 2015 году. На сегодняшний день в ней состоит около трехсот граждан муниципального образования. Эта организация ведёт большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи района. С 2017 года при общественной организации начала свою  репетиционную работу  вокальная группа «С песней по жизни», которая принимает активное участие в работе со школьниками и выезжает в села Новое, Восточное и Поречье.

На сцену приглашается  вокальная группа «С песней по жизни» в составе Людмилы Петровны Быковой, Галины Степановны Васильевой, Людмилы Сергеевны Веселовой, Валентины  Яковлевны Купчиной, Марии Андреевны Майдуковой, Надежды Алексеевны Мусиной, Елены Алексеевны Яковлевой и Елены Васильевны Ясаковой. Она исполняет песню «Любите Россию». Запевает солист Палладий Орищенко.

 ...На войне было место не только подвигу. В перерывах между боями на привале пели грустные и веселые песни, которые и сейчас звучат в каждом уголке нашей необъятной Родины. И  вокальная группа исполняет песни военных лет «Одинокая гармонь» и  «Ты ждешь, Лизавета». Концерт продолжают учащиеся школы № 2, постоянно занимающиеся в объединениях  Дома культуры. «Военные частушки» исполнили Рената Бобылева, Мария Целищева, Алина Проценко, песню «Катюша» -  Елена Мельникова, а с танцами «Смуглянка» и «Яблочко» выступили Маргарита Шевцова, Родион Заикин,  Анастасия Финагина.

- О войне написано немало повестей, - продолжает ведущая, - рассказов, песен и стихов. Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда можно будет подумать, что всё уже сказано. Многих, прошедших через все испытания войны, нет среди нас. Тем весомее и дороже живая память тех, кто выстоял в той войне. Но больше всего досталось детям. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны.  

И поскольку организация «Дети войны»  занимается патриотическим воспитанием  школьников и молодежи, то этот концерт не мог бы обойтись без детских номеров.  И «красной» нитью в концерте прошла тема детей войны.

Стихотворение и песню с одноименным названием «Дети войны» исполнили Сарвиноз Гуломова и Елена Мельникова. Сарвиноз еще прочитала и  стихотворение Сергея Михалкова «Детский ботинок».

…Ребёнок, прошедший через ужас войны, ребёнок ли? Кто возвратит ему детство? Что он помнит? Что может рассказать? Многое… Сотни, тысячи девчонок и мальчишек, так же, как и дети в наше мирное время, очень любили петь, играть, учиться, жить в дружбе. В те годы весь шар земной был в тревоге. 

Песню «Все о той весне»  исполнила  Влада Ходосевич. Песню «О героях былых времен» проникновенно спел солист, постоянный участник художественной  самодеятельности, дитя войны Палладий Орищенко. Он же исполнил задушевную патриотическую  песню  «Я люблю тебя, Россия».

- Во время войны, - говорит ведущая  концерта, - остро ощущалась нехватка рабочих рук. Ведь те, кто раньше стоял за станком, сеял и убирал хлеб, водил поезда и машины, теперь защищали Родину. И дети солдат понимали это и вставали на рабочие места своих отцов. Самые обездоленные дети войны – малолетние узники фашистских концлагерей. У них отняли дом, материнскую ласку, у них отняли Родину, свободу, жизнь. Этих детей уже почти никто не помнит.

Песня «Гимн  Общероссийской общественной организации «Дети войны», которую исполнила вокальная группа, начинающаяся словами припева «Мы - дети, пережившие войну, мы - дети, побывавшие в плену, мы - дети, защищавшие страну, страну великую на всех одну», отражает сущность поколения детей войны.

И завершающим аккордом, как визитная карточка, стала песня «Макаров мой», исполненная вокальной группой.

...Закончился концерт. В течение почти часа он прошел, можно сказать, на одном дыхании. Небольшой уютный зал. Теплая дружеская обстановка. Аудитория спокойная, люди серебряного возраста, подстать самодеятельным артистам (более 70 человек). Приятно было во время выступления  видеть улыбки,  одобрительные взгляды сидящих в зале. Многие подпевали, иногда слышались возгласы «браво», значит, понравился концерт, некоторые даже подходили  после  его окончания к участникам и обнимали их в знак благодарности.

Четкая работа звукорежиссера, внимательное  отношение обслуживающего персонала (ведь в  том огромном здании легко было заблудиться, попав туда в первый раз) положительно сказались на концерте.

После окончания концерта всех повели на обед в столовую, расположенную неподалеку от места, где проходил концерт, где каждый, встав в очередь, выбрал себе все, что хотел сам. А кроме этого, были еще сухие пайки  утром в Макарове и на обратный путь  во Взморье. Кажется, все были довольны.

…А затем была экскурсия в областной краеведческий музей. Экскурсовод, приветливо встретившая всех у входа, рассказала  о Китае и провела мастер-класс по написанию  китайских иероглифов, знаков,  изображающих отдельные слоги  и слова, а иногда и понятия.

За время мастер-класса все, с интересом  осваивая искусство написания иероглифов, написали слова  «счастье», «удача»,  «человек».

Освободившись  от рисования, участники мастер-класса сфотографировались на память с встретившимися им китайскими студентами.

В заключение посетили выставку китайских подарков. На ней  представлено более 100 экспонатов, большинство которых никогда не видели зрители. Это подарки, которые были сделаны руководству Сахалинской области  в Китае во второй половине ХХ века. Предметы выполнены в разных жанрах и техниках. Каждая вещь сделана очень качественно. Набор подарков традиционный — это картины, вазы, сувениры. Но подарки из Поднебесной — особенные, в каждом скрыта маленькая тайна. Вазы на первый взгляд самые обычные, но, оказывается, что изготовлены они из папье-маше. Вообще китайские мастера делали из этого материала не только предметы декора, но и доспехи.

И эта поездка, и концерт могли бы не состояться, если бы не помощь  нашей организации со стороны  чутких и ответственных людей, работников ЦИКиД Георгия Кима, который взял на себя подготовку выступления вокальной группы и некоторых солистов, а также Ольги Колесниченко, Романа Маринича, Надежды Пак. Правление местной  общественной организации благодарит директора ЦИКиД Ларису Гелиевну Чернякову за содействие в этой работе, директора ООО «Автомобилист» Павла Викторовича Бычкова за ответственное  отношение  в оформлении документации  и организации поездки в Южно-Сахалинск, и персонально  водителя  автобуса Олега Францевича  Ревуцкого за спокойную приятную поездку. И, конечно, особая благодарность  всем участникам концерта, а также Людмиле Гарриевне Елисеевой, сопровождающей ребят в поездке.

Л. Сергеева.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Координационное совещание

Прокурором Макаровского района 05.12.2019 проведено расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов района, на котором обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики по противодействию преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Подробнее

Кому-то очень нужна их помощь…

5 декабря всех волонтеров страны поздравляли с их теперь уже официальным праздником.

Подробнее

«Жизнь одного кафе»

30 ноября 2019 года на сцене концертного зала Центра искусства, культуры и досуга г. Макарова состоялась премьера музыкального спектакля «Жизнь одного кафе». Дебют любительского театра «Диамант» прошёл под бурные аплодисменты благодарных зрителей.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.