Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.
– Несколько лет назад я узнал о том, что одна компания заказывает аналогичный телепроект, – рассказал Карлов. – Задался вопросом: почему солидная фирма, в составе которой не только российские специалисты, но и иностранные, считает своим долгом найти возможности для поиска наших ветеранов, исторических материалов о ратном подвиге? А мы? Появилось желание создать уже не телевизионный продукт, в какой-то степени разовый, а печатный вариант в виде альманаха. Чтобы человек при желании мог взять журнал в руки, перечитать в любое время.
Под амбициозную задачу проекта собрался сильный творческий коллектив. В 2015 году сделали первый том, он сразу же получил общественную поддержку. Тогда мы с командой решили: будем делать столько выпусков, сколько потребуется. Дело это благородное.
– Ваш пристальный интерес к истории Великой Отечественной войны связан с чем-то личным?
– Мой дядя, муж маминой сестры, живет в Ставрополе, ему сейчас за 90 лет, воевал с 1943 по 1945 годы. Для меня он стал своего рода дедом, поскольку мамин отец погиб во время Великой Отечественной. К сожалению, даже фото не сохранилось. Все мои запросы в министерство обороны, ФСБ не дали результатов, так и не знаем, где он погиб. Последнее письмо пришло в 1943-м… По линии отца дед тоже погиб.
Позже возник вопрос: почему нет публикаций о детях войны? Поговорил с мамой. Будучи ребенком, она жила на оккупированной территории, видела фашистов, помнит, как те приходили домой. После смерти бабушки, в 1943 году, мама вместе со своей сестрой скитались по соседским дворам, чтобы как-то выжить. Затем – детский дом, в котором мама и воспитывалась.
Так что война для меня – не рассказы от третьего лица, это история и моей семьи. И такие, очень личные, истории мы публикуем и продолжим публиковать.
– В новом номере альманаха акцент сделан на комсомол…
– Да, он приурочен к 100-летию ВЛКСМ, посвящен тем, кто освобождал Сахалин и Курилы, в основном, они были комсомольцами, сохранились и их членские билеты. А кому-то эти билеты только успели вручить, а поутру они погибли в сражении в Смирныховском районе…
– В свое время вы были комсомольским вожаком. Какое место в вашей жизни занимала молодежная организация? Какая память осталась о ней?
– Думаю, что за современную историю XX-XXI веков это лучшее, что было создано для молодежи. Очевидно, что в наши дни комсомолу нет равных ни по размаху патриотических идей, ни по охвату участников молодежного движения. Комсомол – уникальная школа, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек. В 1991 году у нас не стало прежнего государства. За минувшие 27 лет не появилось молодежных союзов, объединенных идеей, целью. Где наставничество, с помощью которого воспитывалось подрастающее поколение? Вспоминаю 90-е годы, сплошной нигилизм, отрицание всего и вся. Ладно, перевернули эту страницу летописи, но и сегодня молодежь предоставлена, по сути дела, сама себе.
В наше время школа была реальной школой воспитания. Альтернатива ей – только улица с ее жесткими законами. Родители с утра до ночи на работе, ранний подъем, завтрак себе приготовил, на занятия бегом. А далее – реализуй сам свои возможности. Свои таланты. Препятствий никаких нет!
В 7 классе вполне сознательно вступил в ряды ВЛКСМ. Активист, спортсмен. В комитете комсомола каждый занимался своим направлением: культмассовое, физкультурное, трудовое, шефское. Собирали макулатуру, металлолом. Оказывали помощь ветеранам. Жизнь кипела, все это было на самом деле!
В педагогическом институте (сейчас СахГУ – прим.ред.) стал секретарем комсомольской организации.
На учете у нас состояло 2,5 тысячи комсомольцев, организация имела права райкома. Это была серьёзная и интересная работа, с ректором, деканами мы на равных обсуждали жизненно важные вопросы.
– Как вы думаете, востребовано ли объединение молодежи нынче?
– В этом я уверен! Причем, заниматься молодым поколением должны и политические партии, и бизнес, и власть – если они думают о будущем. В каждом деле нужны молодые профессионалы, наставники, преемственность поколений.
– Столетие ВЛКСМ намерены отметить торжественно?
– Дата солидная, памятная. По этому случаю представим широкой общественности труд нашего коллектива – четвертый том альманаха «Победители». На презентацию 7 ноября в Южно-Сахалинске соберутся комсомольцы военных времен, бывшие аппаратные работники, представители общественности, депутаты. Думаю, будет о чем поговорить.
Автор: Лариса Пустовалова
Фото: Роман Афанасьев