• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Среда
23 Октября
2019 года

Ежемесячная выплата на первого ребенка: кому положено и как ее получить

В вашей семье родился первенец? Знайте, что вы имеете право на получение государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты за рождение первого ребенка. О данной социальной выплате рассказала начальник отделения по Макаровскому району Государственного казенного учреждения Пак Сусанна Ивановна.

Кто имеет право на получение выплаты

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Господдержку можно получить только за первенца, родившегося после 1 января 2018 года, и, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе, где проживает семья, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Важно обратить внимание на то, что в зависимости от региона проживания величина прожиточного минимума может отличаться. В Сахалинской области она составляет 14552 рубля.

В Макаровском районе новую выплату получают 14 семей, в которых в текущем году родились первенцы.

 

Периодичность и размер выплаты на первенца

Социальная поддержка на первенца выплачивается ежемесячно до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Деньги поступают на указанный родителем банковский счет.

Родитель может подать заявление в любой момент до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Но важно помнить следующее: если на момент подачи заявления прошло менее 6 месяцев со дня рождения ребенка, то выплата будет назначена с момента рождения (то есть родитель получит деньги в том объеме, как если бы он обратился за их получением сразу после рождения). Если же прошло более полугода, деньги за прошедший период получить нельзя, и выплату назначат со дня обращения.

Выплата на первого ребенка назначается на срок 1 год (или на меньший срок, если до достижения ребенком 1,5 лет осталось менее года). По истечении года придется обратиться с пакетом документов на выплату вновь.

Размер финансовой поддержки разнится в зависимости от региона проживания семьи. Равен он величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ на 2 квартал года, предшествующего году обращения за этим видом господдержки.

Так, например, В Сахалинской области во 2 квартале 2017 года прожиточный минимум на детей был равен 14734 руб. Именно в таком размере выплату на первого ребенка с января 2018 года получают сахалинцы.

 

 

Какие документы необходимы для назначения выплаты

Основной пакет документов выглядит так:

- документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя;

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей);

- сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления (доходы учитываются до вычета налогов);

- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Сведения о доходах могут быть подтверждены документами:

а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в качестве мер социальной поддержки;

в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат;

д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице;

е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При обращении в отделение Центра социальной поддержки Сахалинской области или отделение МФЦ необходимо будет заполнить заявление на выплату. В зависимости от ситуации могут понадобиться и другие документы, например, свидетельство о расторжении брака и так далее.

 

Основания для прекращения выплаты

Федеральный закон устанавливает строгий перечень оснований для отмены выплат за первого ребенка:

1. Достижение ребенком 1,5 лет.

2. Переезд получателя выплат в другой субъект РФ.

3. Отказ от получения выплаты.

4. Смерть получателя выплат (а равно признание безвестно отсутствующим или умершим), лишение его родительских прав.

5. Смерть ребенка.

На получателе выплаты лежит обязанность извещать Центр социальной поддержки о наступлении ситуаций, влекущих ее отмену. Полученные безосновательно деньги в любом случае придется вернуть.

Хочу отметить, что отмена выплаты в связи с переездом в другой регион не лишает родителя права обратиться за пособием по новому месту жительства.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

«Профессия своими глазами»

Под таким названием в минувшую пятницу «Макаровский центр занятости населения» провел масштабную выставку-инсталляцию на базе районной библиотеки. Большую помощь в организации и проведении выставки оказали специалисты библиотеки и МКУ «Управление образования».

Подробнее

Урожай хороший!

В 2020 году в островном регионе стартует комплексная программа развития сельских территорий. В этих местностях проведут газификацию, обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги и создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной. Масштабная работа развернется по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

Подробнее

«Вся жизнь - игра, а люди в ней - актёры»

Под таким названием 10 октября в районном Доме культуры города Макарова прошел конкурс детских театральных постановок. Он проходил в рамках конкурса городов России «Города для детей. 2019». В мероприятии участвовали школьники и воспитанники детских садов Макаровского района.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.