• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Среда
23 Октября
2019 года

Доплата к пенсии

С сентября 2019 года сахалинцы и курильчане старшего поколения начали получать ежемесячную добавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей. Заместитель руководителя отделения по Макаровскому району Центра социальной поддержки Сахалинской области Ольга Шпанькова рассказала о новой мере социальной поддержки в виде доплаты к пенсии пенсионерам, проживающим в Сахалинской области.

Получателями сахалинской доплаты являются граждане, проживающие на территории Сахалинской области и получающие пенсию в соответствии с Федеральными законами от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Данная выплата предоставляется ежемесячно в беззаявительном порядке в размере 1000 рублей через отделения почтовой связи либо на счета получателей, открытые в кредитных организациях.

Отказывается в предоставлении сахалинской доплаты в следующих случаях:

- отсутствие у получателя права на получение сахалинской доплаты;

- смерть получателя;

- выезд получателя на постоянное место жительства за пределы Сахалинской области.

При введении этой новой меры социальной поддержки, глава региона Валерий Лимаренко сказал:

– Было бы справедливо, если бы повышение пенсии коснулось всех пенсионеров. У нас в регионе их 161 тысяча. Тем более, что в следующем году важный юбилей – 75-летие окончания Великой Отечественной войны. А закончилась она здесь, на Дальнем Востоке, в сентябре. Поэтому в преддверии юбилея в честь этой памятной даты считаю важным ввести в качестве новой меры поддержки ежемесячную доплату к пенсии для всех жителей, вышедших на пенсию по возрасту. Это будет справедливо, люди этого заслужили.

Мы обратились к макаровским пенсионерам, чтобы узнать, что они думают о нововведенной мере соцподдержки.

Корнюшко Алла Сергеевна, пенсионер, член организации «Дети войны»:

«Еще будучи временно исполняющим обязанности губернатора В. И. Лимаренко, объездив все районы нашего острова, обратил внимание на то, как живут пенсионеры на Сахалине, как они нуждаются в помощи и внимании. Встречаясь с людьми, вопросы, поступаемые от пенсионеров, да и не только, он решал на месте. Введена в действие  «Социальная карта сахалинца», согласно которой мы, пенсионеры, можем не только бесплатно посещать культурные и спортивные учреждения, но и с нового года сможем приобретать в определенных магазинах продукты и лекарства в аптеке. И, наконец, ежемесячная доплата в 1000 рублей - это ощутимая добавка к пенсии».

Моисеева Валентина Михайловна, пенсионерка:

«Я благодарна Валерию Игоревичу Лимаренко за такое мудрое заботливое решение в пользу нас, сахалинских пенсионеров. Ведь на эту тысячу можно и лекарства купить, да и продуктов необходимых  к столу».

Веретенникова Галина Васильевна, участник трудового фронта:

«Я очень положительно отношусь к тому, что делает наш губернатор Валерий Игоревич Лимаренко. В данном случае – это  ежемесячная сахалинская   доплата нам, пенсионерам. Можно использовать хоть на что».

Глиняный Николай Иванович, пенсионер, член организации «Дети войны»:

«Доброе дело сделал недавно избранный губернатором В. И. Лимаренко. Пенсионеры хотят, чтобы им уделялось больше внимания. И он нас заметил. Одна тысяча рублей ежемесячно  к пенсии - это хорошая прибавка к семейному бюджету».

Голдак Галина Петровна, пенсионерка:

«Я очень довольна тем, что нам, пенсионерам, нынешний губернатор В. И. Лимаренко добавил 1000 рублей к пенсии. Моя пенсия  была чуть выше  минимальной, но и эта добавка не помешает. Денег лишних не бывает. Еще ни один глава региона  не принимал для нас таких решений».

Напомним, 30 августа глава региона подписал постановление о повышении минимальной пенсии для сахалинцев и курильчан. Согласно документу минимальный размер пенсий для островитян увеличится с 12 333 до 15 000 рублей. Первые выплаты в таком размере сахалинцы и курильчане получат уже в сентябре. Благодаря инициативе В. И. Лимаренко пенсия островитян станет выше среднедушевого прожиточного минимума в области.

Подготовила

А. Петрова.

19.09.2019

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

«Профессия своими глазами»

Под таким названием в минувшую пятницу «Макаровский центр занятости населения» провел масштабную выставку-инсталляцию на базе районной библиотеки. Большую помощь в организации и проведении выставки оказали специалисты библиотеки и МКУ «Управление образования».

Подробнее

Урожай хороший!

В 2020 году в островном регионе стартует комплексная программа развития сельских территорий. В этих местностях проведут газификацию, обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги и создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной. Масштабная работа развернется по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

Подробнее

«Вся жизнь - игра, а люди в ней - актёры»

Под таким названием 10 октября в районном Доме культуры города Макарова прошел конкурс детских театральных постановок. Он проходил в рамках конкурса городов России «Города для детей. 2019». В мероприятии участвовали школьники и воспитанники детских садов Макаровского района.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.