Размер шрифта Цвет фона Выключить рисунки

- Наталья Александровна, сколько сегодня к вам обратилось жителей района и какие вопросы Вам были адресованы?

- Сегодня посетителей было всего 5 человек. Для Макаровского района немного, но ведь это говорит о том, что администрация района достаточно компетентна и ведет свою работу эффективно, своевременно рассматривает обращение граждан и решает их проблемы.

Вопросы на приеме звучали разные. Некоторые касались трудоустройства. Мне сегодня удалось оперативно найти и подсказать пути решения – договорилась с руководителем рыбодобывающего предприятия о встрече с парнем, который нуждается в работе. Дала рекомендации о возможности получения образования - созвонилась с директором Поронайского училища и подробно рассказала маме парня, что ее ребенок сможет обучаться на бюджетной основе, будет обеспечен бесплатным питанием и проживанием в общежитии, плюс к этому ему гарантирована ежемесячная стипендия.

Также сегодня ко мне обратилась всем хорошо известная и уважаемая Алла Тимофеевна Баранова, которая много лет была моим хорошим и активным помощником. Здесь хочу отступить и, пользуясь возможностью, поблагодарить ее, ведь, несмотря на свой возраст, она продолжает активно заниматься общественной работой – возглавляет Совет ветеранов, проводит большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Алла Тимофеевна  высказала свое пожелание принять участие в еще одном грантовом проекте. В будущем году мы будем праздновать 75-ю годовщину Великой Победы. В ходе обсуждения пришли к единому мнению о необходимости создания в городе Доски Почета. На ней будут представлены почетные граждане, которые посвятили долгие годы развитию Макаровского района, были передовиками различных производств, победителями соцсоревнований. Я уверена, что это отличная и необходимая району идея, которую стоит реализовать на территории муниципалитета. Также обсуждался вопрос создания Доски Почета выпускников. Много детей оканчивают школу медалистами, достигают высоких спортивных результатов, принимают активное участие в общественной жизни района, имеют поощрения за большие творческие успехи, ведут большую волонтерскую работу. Такие дети, я уверена, должны быть особо отмечены, чтобы жители района их видели, знали, ведь это наша гордость и наше будущее.

Во время встреч сегодня обсуждались и проблемы проживания в общежитии. Одно обращение было личного характера – человек пожелал обсудить свою проблему без свидетелей. Здесь я буду вести персональную работу, о которой, как вы понимаете, рассказать не могу, и не имею такого права – это все-таки большая моральная ответственность.

Также на встрече обсуждался вопрос, касающийся здравоохранения. Основная проблема заключается сегодня в ремонтных работах, и в том числе строительстве новой поликлиники. Мы знаем, что существует предписание прокураторы, и я в свое время по этой проблеме направляла депутатский запрос в министерство здравоохранения Сахалинской области. Ответ мне был дан прежним руководством, которое, как мы знаем, практически все сменилось. Поэтому сегодня я сделала новый запрос уже нынешнему руководству, чтобы узнать их видение решения проблем ремонтных работ зданий, материально-технического снабжения Макаровской центральной районной больницы. В ближайшее время я намерена встретиться с министром здравоохранения и с куратором Макаровского района, которым сегодня назначена министр образования Наталья Мурашова. Мы обсудим все накопившиеся проблемы, примем меры относительно выделения финансирования и всё проконтролируем.

- Расскажите, пожалуйста, какая депутатская работа сегодня проводится в нашем районе и что удалось достичь?

- Сегодня, возглавляя в областной Думе  комитет по бюджету и налогам, принимая поправки в бюджет на 2019 год, мне как депутату по Макаровскому округу удалось добиться выделения дополнительных средств для ремонта дорожных работ в с. Новое – мы провели с мэром Андреем Красковским большую совместную работу по этому вопросу. Речь идет о 60 миллионах рублей, и самое важное, что работы на этом объекте уже начаты.

Кроме того, июльскими поправками предусмотрены средства на строительство школы на 800 мест. Это тоже труд коллегиальный, который был бы невозможен без участия мэра Макаровского округа и помощи министерства образования Сахалинской области. Эти работы также начаты и идут в муниципалитете полным ходом. Сегодня до начала приема мы провели встречу с Андреем Красковским, на которой обсуждали перспективы развития и что необходимо сделать в ближайшее время при формировании бюджета на 2020 год. Нам необходимо максимально учесть все финансовые нужды муниципалитета, все необходимые средства для выполнения и проведения как ремонтных, так и строительных работ в полном объеме. Уже удалось изыскать дополнительные средства на школу искусств, на ремонт библиотеки. Сегодня мы обсуждаем и изыскиваем возможность строительства нового Дома культуры. Как депутат по округу и как председатель комитета по бюджету для меня эти вопросы являются приоритетными, главная для меня задача – в полной мере оказать содействие муниципалитету в решении всех вопросов.

- Мы знаем, что часто к депутатам обращаются с вопросами, которые не лежат в их компетенции.  Разъясните, пожалуйста,  нашим читателям, что входит в полномочия депутата областной Думы?

- Да, вы правы, люди часто не знают, с какими задачами можно и нужно обращаться к депутату областной Думы. Приходят с такими вопросами, как протекающие крыши, ремонт в подъездах, - это, конечно же, вопросы, которые находятся в ведении органов местного самоуправления. При этом очень часто, придя к депутату с такими проблемами, выясняется, что к местным депутатам и в ответственные структуры человек до этого не обращался. Депутат областной Думы подключается к решению вопроса, когда гражданин прошел все инстанции на местном уровне и не получил помощи или не удовлетворен итогом обращения. Зимой был случай, пришел на прием человек и говорит: горку поставили, а она не скользкая, пусть мэр распорядится, чтобы ее водой полили. Это, конечно,  вопрос не в нашей компетенции, начинать стоило с организации, проводившей данные работы. То же самое касается трудоустройства, мы не выполняем функции Центра занятости, но, тем не менее, этим занимаемся, подсказываем людям, как найти решение, с чего начать, и часто договариваемся непосредственно с работодателем, как это было и во время сегодняшнего приема. В целом в любых вопросах мы никогда не отказываем, подключаемся и стараемся помочь.

Когда вопрос касается социальной защиты, какие-то льготы человек недополучил или вопросы по переселению из районов крайнего севера - это уже вопрос соответствующего министерства, к которому подключаются и областные депутаты. Порой приходится решать экстренные задачи по госпитализации в областные учреждения здравоохранения, когда дело касается детей, мы и ночью поднимаемся,  ищем пути решения и эвакуации. Такие проблемы, разумеется, мы решаем в первую очередь.

- Вы давно работаете в нашем округе, можете выделить то, что, на Ваш личный взгляд, удалось реализовать более чем успешно?

- Макаровский район очень преобразился, приятно смотреть, как изменился и сам город. Я являюсь депутатом уже третий созыв и хорошо вижу, как все развивается. Открылся красивый сквер, отремонтированы детские сады. Здесь остановлюсь подробнее. Я помню, во время моей работы в первом созыве в 2008 году мы посещали детский сад «Аленький цветочек». Тогда босиком невозможно было стоять на полу, он был очень холодным, по группам гуляли сквозняки так, что было сложно находиться там и взрослым людям, не говоря уже о детях. Были старые окна, местами отсутствовало ограждение. В связи с этим мы тогда запустили партийный проект «Теплое детство». Результат его реализации сегодня не может не радовать – в садах и школах заменены окна, установлено достойное ограждение, практически решен вопрос безопасности дошкольных и школьных учреждений.

Все меняется, конечно же, в лучшую сторону, как и в области в целом. Общаясь с населением во время встреч, в том числе с малообеспеченными категориями граждан и с многодетными семьями, они все говорят о том, что родственники, проживающие на материке, нам, сахалинцам, по-доброму завидуют. Говорят, что в других регионах нет таких социальных льгот и поддержки. В области примерно проживает 497 тысяч человек и из них более 160 тысяч пользуются различными социальными льготами. В этом году с приходом врио губернатора Валерия Лимаренко в нашем регионе колоссально увеличен пакет льгот соцподдержки. Это и подарочные комплекты каждому новорожденному, семьи с детьми до 3-х лет, которые не могут пойти в детский сад, получают выплату 14,5 тысячи рублей и многое другое. Рассчитанная на 5 лет программа по переселению из ветхого и аварийного жилья распоряжением врио губернатора будет реализована за 2 года. Мы видим, что во всех муниципалитетах не была заявлена реальная цифра ветхого жилфонда, ведь с каждым годом она, к сожалению, увеличивается. На эти цели сегодня в бюджет закладывается достаточное количество средств – это я говорю официально. Последними поправками при дополнительных доходах 3 миллиарда 200 тысяч рублей мы 1 миллиард 400 тысяч рублей направляем на улучшение жилищных условий для сахалинцев.  

- Наталья Александровна, большое спасибо за беседу, желаем успехов в Вашем труде и чтобы все идеи касательно нашего района воплотились в жизнь, а проблемы нашли решение.

- Спасибо, я как депутат делаю и продолжу делать все возможное и необходимое, чтобы жизнь жителей Макаровского района была легче и чтобы у людей было как можно меньше поводов обращаться к депутатам за помощью и поддержкой.

Соб. инф.