• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Пятница
13 Декабря
2019 года

Большое будущее сахалинского туризма

Туризм развивается в островном регионе стремительными темпами. Создается инфраструктура на природных достопримечательных объектах, обустраиваются маршруты. Наш район, богатый на природные достопримечательности, идет в ногу с общей тенденцией развития, и даже преуспевает.

Как рассказал главный специалист по спорту и туризму МКУ «Управление социальной политики» Сергей Белоусов, в нашем районе в настоящее время обозначены 4 приоритетных объекта - Клоковский водопад, бухта Тихая, хребет Жданко и Пугачевский грязевой вулкан. Сейчас по распоряжению губернатора В.И. Лимаренко проводится паспортизация этих объектов, которая будет завершена в декабре текущего года. Каждый объект будет иметь свои четко обозначенные границы, определенные географические координаты, обозначатся доступные виды туризма. Как только пройдет паспортизация объектов, можно будет приступать к основным работам.

На 2019 год  муниципалитету на обустройство туристических маршрутов выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Половина средств уже освоена на работах по обустройству пешеходного маршрута на водопад Клоковский.  На этом маршруте поставлены беседки, промаркирована тропа, установлены информационные аншлаги и лавочки для отдыха. Сейчас туристы пока используют для оставления своего транспорта площадку железнодорожников, но это мера временная – делать на этом месте постоянную автомобильную площадку с переходом через железнодорожные пути власти муниципалитета  не имеют права и это опасно для жизни всех посетителей водопада.  Тропа на Клоковский водопад берет свое начало возле беседки, которая расположена чуть далее реки Ячменевки, там же оборудована санитарная зона и установлен информационный щит. В следующем году работы на данном объекте будут продолжены. В планах обустроить смотровую площадку, натянуть канаты-поручни, которые сделают маршрут безопаснее, установят новые мостики через ручьи. сейчас, чтобы реализовать все запланированное, ведется работа по составлению смет.

Руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Пахолкова в своем интервью ИА Sakh.com отметила, что на отрасль туризма в текущем году муниципалитетам на благоустройство, развитие маршрутов и туристических троп передано312 миллионов рублей. Освоение на 100% прошло только в Южно-Сахалинске и Макарове, где благоустроили Клоковский водопад.

В перспективных планах в районе произвести благоустройство бухты Тихая. Поступает много вопросов и предложений от сахалинских, российских и даже зарубежных туристов, которые хотят там видеть, так скажем, Майями – пляжную зону со спасательными станциями, душевыми кабинками и кабинками для переодевания, санитарными зонами. На место выезжала комиссия нашей администрации, чтобы познакомиться с объектом на месте. Сейчас этот вопрос решается на уровне правительства региона. Прежде чем приступить к какому-то строительству, необходимо провести огромную работу от изучения почвенного грунта до создания проекта, который бы гармонично вписывался в облик бухты и не нарушал ее уникальный природный ландшафт.

По обустройству пешеходного маршрута на хребет Жданко в планах районных властей установить беседки, чтобы люди там могли отдохнуть после подъема, также будет установлен информационный щит и указатели, а на опасных осыпных участках планируется натянуть веревки.

Намного сложнее обстоит вопрос с обустройством маршрута на Пугачевский грязевой вулкан – это действующий памятник природы регионального значения. Там произрастают краснокнижные и эндемичные растения, большую площадь занимает болотистая почва, на тропе, ведущей от реки Вулканки через горелый лес, множество змей, да и сам по себе вулкан действующий, и спрогнозировать, когда в следующий раз начнется извержение, невозможно, а это опасно для жизни.

Все работы по обустройству данного маршрута будут проводиться совместно с учеными ИМГИГ ДВО РАН, они уже вышли на руководство муниципалитета с предложением своей помощи.

Также Сергей Белоусов отметил, что в этом году, принято решение на оставшиеся средства обустроить так называемую макаровскую  «тропу здоровья», которая расположена в зоне отдыха на храме. Круглый год там на прогулках проводят время пожилые люди, молодежь и все сторонники активного образа жизни. Для них на маршруте вдоль существующих лыжных трасс обустроят три зоны отдыха, где установят беседки с лавочками, чтобы люди больше не пили чай сидя на бревнах, редких пеньках или просто на снегу.

Что же касается развития туристического потенциала в целом по области, то еще в сентябре 2019 года в первый день V Восточного экономического форума глава Сахалинской области Валерий Лимаренко подписал целый ряд соглашений, которые затронули туристическую сферу.

Партнерами островного региона выступили Федеральное агентство по туризму, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, горнолыжный курорт «Роза Хутор».

По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, сегодня большим спросом у иностранных гостей пользуются неизведанные уголки России. Валерий Лимаренко отметил, что развитие туризма – это новые рабочие места для сахалинцев и курильчан, совершенствование транспортной и социальной инфраструктуры, сферы услуг на островах. Кроме того, приток туристов даст положительный экономический эффект для областного бюджета.

Проект «Архипелаг Онекотан» предполагает создание места притяжения на Северных Курилах. Первый этап реализации рассчитан на четыре года – за это время на островах появятся оборудованные пешеходные маршруты, гостиница на 200 номеров, взлетно-посадочная полоса для малой авиации.

Другой проект носит название «Сахалин Экспресс». Предполагается, что японская узкоколейка между Южно-Сахалинском и Холмском с десятками сохранившихся переправ и тоннелей станет туристической фишкой острова. Валерий Лимаренко уже сообщал о планах по созданию парка аттракционов, который был бы одновременно музеем под открытым небом: к губернатору обращались неравнодушные сахалинцы с просьбой найти возможность сохранить старую железную дорогу и мосты.

Глава Сахалинской области также договорился с руководителями Чукотского автономного округа, Камчатского и Приморского краев о развитии морского туризма. Круизная линия по нескольким дальневосточным регионам станет частью федерального проекта «Восточное кольцо России» – альтернативы Золотому кольцу в центре страны.

Также в рамках деловой программы Восточного Экономического Форума состоялось подписание соглашения между Федеральным агентством по туризму РФ, правительством Сахалинской области и туроператором TUI Россия о сотрудничестве в целях развития внутреннего и въездного туризма и реализации пилотного туристического проекта в Дальневосточном федеральном округе «Яркая зима на Сахалине 2019-2020». Цель соглашения – развитие туризма в Дальневосточном федеральном округе, формирование пакетных туров в Сахалинскую область в зимний сезон, продвижение и реализация туристских продуктов островного отдыха на Дальнем Востоке как для россиян, так и иностранных туристов. Руководитель Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что проект предполагает создание комплексного турпродукта по приемлемым ценам, сделает финансово доступным отдых на Сахалине для жителей других регионов России и поможет привлечь гостей из других стран.

В рамках пилотного проекта TUI Россия уже разработаны пакетные предложения для островного отдыха в зимнем сезоне стоимостью от 40 тыс. рублей на человека за тур, включающий в себя авиаперелет, проживание в отеле категории 3-4* на 4 – 5 дней, ски-пасс на подъемники горнолыжного курорта «Горный воздух» и базовую экскурсионную программу. По желанию путешественника программу тура можно будет дополнить зимней рыбалкой, походами в горы на снегоступах, катаниями на снегоходах, собачьих упряжках и другими дополнительными опциями.

При этом благодаря тесному сотрудничеству с местным турбизнесом и объектами размещения итоговая стоимость турпакета будет ниже, чем при самостоятельном формировании путешествия - бронировании и оплате каждой составляющей тура по отдельности.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркивает, что туризм для Сахалинской области является перспективной сферой. При этом речь идет не только о приеме гостей из других регионов и стран, но и о создании условий для самих жителей региона. «Если у людей будет возможность в выходной день покататься на горных лыжах или прогуляться по туристической тропе, это станет стимулом жить, работать и создавать семьи на островах», – уверен глава островного региона.

Напомним, что в 2019 г. на развитие туристической отрасли на Сахалине из областного бюджета выделена рекордная сумма – 531,7 млн. руб.

Подготовила А. Петрова.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Координационное совещание

Прокурором Макаровского района 05.12.2019 проведено расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов района, на котором обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики по противодействию преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Подробнее

Кому-то очень нужна их помощь…

5 декабря всех волонтеров страны поздравляли с их теперь уже официальным праздником.

Подробнее

«Жизнь одного кафе»

30 ноября 2019 года на сцене концертного зала Центра искусства, культуры и досуга г. Макарова состоялась премьера музыкального спектакля «Жизнь одного кафе». Дебют любительского театра «Диамант» прошёл под бурные аплодисменты благодарных зрителей.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.