• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Среда
23 Октября
2019 года

Ах этот серебряный возраст…

С 1 апреля 2019 г. на территории Сахалинской области реализуется проект «Сахалинское долголетие». Проект проводится по инициативе главы региона Валерия Лимаренко и реализуется совместно с областными министерством спорта, туризма и молодежной политики, министерством социальной защиты населения и министерством культуры и архивного дела.

Главная цель проекта -  расширение возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях, способствующих повышению жизненной активности граждан, развитию их внутренних  ресурсов, позволяющих расширить возможности самореализации. В рамках этого проекта в муниципальном образовании «Макаровский городской округ» ведет активную работу клуб «Серебряный возраст». Одно из направлений своей работы клуб реализует на базе районного Дома культуры.

Об этой работе мы попросили рассказать художественного руководителя районного Дома культуры Марину Еремину.

- Марина Иннокентьевна, сегодня мы просим Вас познакомить наших читателей с деятельностью клуба «Серебряный возраст» на базе РДК.

- Сам клуб «Серебряный возраст» был организован в начале апреля текущего года.  Хотя должна сказать, что фактически клуб существует давно, также проводились вечера и встречи, были организованы посещения наших мероприятий людьми пожилого возраста на бесплатной основе. Но в апреле благодаря постановлению № 145 правительства Сахалинской области о реализации проекта «Сахалинское долголетие» наша работа обрела форму клуба, было придумано название, и нами разработан перспективный план на год.

- Как проходил этап становления, преобразования?

- Замечательно и очень продуктивно. Решение о тематике, о форме проведения заседаний клуба обсуждали совместно с активистами; было решено, что наиболее подходящей формой является – танцпол. Совместно с председателем правления ООО «Дети войны» Веселовой Людмилой Сергеевной составили план мероприятий, по которому сейчас и работаем. В рамках этой программы уже прошли вечера «Ах этот вальс», «В кругу друзей», «Молоды душой», «Осенние посиделки» и «Ретро-танцплощадка». Только этими мероприятиями программа «Сахалинское долголетие» в МБУ «ЦИКиД» не ограничивается: граждане МО «Макаровский городской округ» «серебряного возраста» имеют возможность посещать все мероприятия культурного назначения абсолютно бесплатно.

- Сколько участников насчитывает состав клуба и какого возраста?

- Определённого количества членов клуба нет, где-то в пределах 40 человек, но постоянных участников – 17-20. Возраст – «серебряный», я бы даже сказала «золотой», потому что нашим активистам, далеко за 65.

- Как организовываются и проходят мероприятия клуба?

- Об очередном заседании клуба мы оповещаем активистов, которые уже сообщают об этом всем желающим и потенциальным участникам. Мероприятия проводятся на общественных началах: работники Дома культуры готовят творческую программу, сами участники организовывают чаепитие. Чаепития всегда проходят очень душевно – участницы клуба имеют возможность блеснуть своим мастерством. Они готовятся к этому моменту основательно - кто-то что-то испечёт, кто-то варенье собственного приготовления приносит, вместе накрываем на стол. За чашечкой чая разговор легче строится, а затем и ноги в пляс просятся, вспоминаем и поем любимые песни, устраиваем викторины, конкурсы. Когда есть возможность, дарим призы и подарки. Как правило, самое запоминающееся – это первое мероприятие. У нас оно состоялось в апреле и название соответствовало тематике танцпола «Ах этот вальс». Ведущая рассказала немного об истории вальса, а затем участники разучили «Фигурный вальс». Жаль, что партнёров-мужчин не было, но танцевали на славу.

- Как часто вы собираете членов клуба на свои мероприятия и что говорят о них сами участники?

- Проводятся танцполы один раз в месяц, на каждом мероприятии - новая тема, оформление, которым соответствует вся программа. Мероприятия нашим участникам по душе. Ведь это повод пообщаться с подругами, надеть свои любимые наряды, сделать причёску, какие красавицы наши девушки «серебряного возраста» - загляденье! Сколько в них добра, веселья, задора. Я бы даже сказала: не мы им делаем мероприятие, а они учат нас, как нужно встречать «осень жизни», сохранив бодрость, любознательность и доброту.

- Марина Иннокентьевна, мы от души желаем вашему клубу процветания, а Вам и Вашему коллективу большое спасибо за такую нужную и важную работу.

- Спасибо, наши двери всегда открыты, и мы с радостью встречаем всех, кто любит музыку, песни, танцы и творчество в целом.

Беседовала

А. Петрова.

19.09.2019

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

«Профессия своими глазами»

Под таким названием в минувшую пятницу «Макаровский центр занятости населения» провел масштабную выставку-инсталляцию на базе районной библиотеки. Большую помощь в организации и проведении выставки оказали специалисты библиотеки и МКУ «Управление образования».

Подробнее

Урожай хороший!

В 2020 году в островном регионе стартует комплексная программа развития сельских территорий. В этих местностях проведут газификацию, обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги и создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной. Масштабная работа развернется по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

Подробнее

«Вся жизнь - игра, а люди в ней - актёры»

Под таким названием 10 октября в районном Доме культуры города Макарова прошел конкурс детских театральных постановок. Он проходил в рамках конкурса городов России «Города для детей. 2019». В мероприятии участвовали школьники и воспитанники детских садов Макаровского района.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.