• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Пятница
13 Декабря
2019 года

Арго – паруса, поднятые судьбой.

27 сентября в мире будут отмечать День туризма. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля. Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО в 1979 году. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации. В канун этой даты мы встретились с одним из организаторов макаровского турклуба «Арго» Натальей Ранкайтис.

- Наталья Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, когда был создан ваш турклуб и как пришла идея его создания?

- В 1998 год мы благодаря поддержке Натальи Федоровны Фещенко, которая в то время возглавляла районный отдел образования, съездили с нашим тогда еще 5 классом в 10 дневное путешествие на север острова в село Некрасовку. Тогда еще не было никакого клуба и даже не было идеи о его создании. Это было путешествие на автобусе. Приехав на север, мы ходили в музеи, посещали различные достопримечательности, и нас все спрашивали – а как называется ваш клуб? И вот когда вернулись, сообща приняли решение создать детский туристический клуб на базе школы. Организовали конкурс на лучшее название, и я победила. Предложенное мной название «Арго» пришлось по душе всем ребятам и взрослым. Вообще, клубом и его созданием занимался Александр Викторович Ранкайтис, а я только поддерживала и помогала, обеспечивала связь с общественностью. «Арго» - это прежде всего его идея и заслуга. Он сам по себе очень ответственный, и я бы даже сказала скрупулёзный человек. На отлично умеет организовать и подготовить любое путешествие, у него всегда все было продумано до мелочей, а я только на подхвате.

- Давайте вспомним самый первый поход клуба «Арго».

- Я всегда считала и считаю первым походом клуба наше путешествие в Охинский район. Именно оно способствовало  рождению клуба, а вспоминать тот поход весело и приятно. 1998 год был очень трудным для всех – это были голодные годы, а тут такая удача - нам выделили деньги на путешествие! В 6 утра на стареньком автобусе районо мы и 15 ребят выехали из Макарова, дорога была тяжелой - детей укачивало, пылища страшная, никакого асфальта не было и в помине. С большим трудом доехали до Леонидово, и автобус сломался. Был выходной день – суббота, найти что-то невозможно, все закрыто. Водителем у нас был Донсков Саша, он говорит – ничего не поделаешь, возвращаемся домой. Мы – как домой? Первый день путешествия, а мы на 10 выехали! Нет!

В общем, уговорили искать выход из положения. В результате мы заночевали на реке Леонидовке, поставили палатки, обустроили лагерь, организовали полевую кухню с котловым питанием - мы же готовились к походу, а не просто к поездке на автобусе. С погодой очень повезло – деньки стояли теплые, солнечные, вдоволь купались с ребятишками в речке на мелководье.

Только на второй день к вечеру наш водитель нашел в рядом располагавшейся воинской части необходимые запчасти, отремонтировали автобус и поехали дальше навстречу приключениям. В этот день доехали до Ноглик, где знатно покормили комаров - там их была просто тьма, и эту ночевку мы запомнили надолго. С утра приехали в Оху, откуда добрались до нашей главной цели – села Некрасовки. У нас были многочисленные радиальные пешие маршруты. Мы с удовольствием изучали природу – там она совсем другая, там дюны, мелководные заливы, которые отливают метров на 300, идешь по щиколотку, а воды нет совсем, для нас это было очень удивительно. Местная школа приняла нас просто чудесно, мы в палатках там ни разу и не ночевали. Для нашего расположения было выделено здание интерната, организовали питание в местной столовой, и в добавок ко всему предоставили баню – условия шикарные. Ну и самое удивительное – все это они нам организовали абсолютно бесплатно! Благодаря этому мы сэкономили выделенные средства, на которые покупали свежайшие помидоры и мороженое, которые в те годы не могло себе позволить абсолютное большинство семей. Вы представляете, какая это была радость для наших деток? Они с огромным восторгом и аппетитом поедали овощи и лакомства, было здорово.

Отправляясь в радиальные походы, нами было найдено множество артефактов каменного века. Там ветрами песок переносит туда-сюда, дюны перемещаются, и обнажаются фрагменты керамики, многочисленные осколки, остатки каменных орудий. Весь подъемный материал, который нам удалось обнаружить в окрестностях Некрасовки, позже лег в основу школьного краеведческого музея. В этом музее первым направлением была археология.

С нами в том путешествии был Роман Маринич, мы его приглашали в качестве оператора. Роман Владимирович снял и смонтировал замечательный трехчасовой фильм о наших охинских приключениях.

- Какой поход самый любимый лично для Вас?

- Конечно, все походы на Хаянку. Мы туда сначала ходили просто походами с ночевками, на 2-3 дня и в однодневные, в разное время года. Такие яркие воспоминания оставило это место! Вспоминаю, как однажды весной приехали на Хаянку и было очень тепло. Автобус довез нас до съезда с федеральной трассы, и мы топаем 4 километра пешком до самой бухты, где ставим базовый лагерь, а потом идем гулять еще дальше до рифов. И когда мы пришли к месту дислокации, увидели, что там ход селедки начался, и ее было так много на мелководье. Наши маленькие дети с таким восторгом и азартом кинулись в воду, кричали – а можно снять колготки? Мы разрешили, ведь было очень тепло и интересно! Скинув колготки,они начали ловить селедку - наловили полный тяжеленный рюкзак. Мы спрашиваем ребят – ну и кто это все понесет? А они дружно хором кричат – Леша Сторожев! Леша был большим и сильным ребенком.

Потом со временем на этом месте мы организовали  туристический детский лагерь. Он существовал в течение 5 лет. Это место у нас очень любимое и по сей день. В ту пору мы вели тесное сотрудничество с областным краеведческим музеем, и на месте лагеря нами также были сделаны интересные находки. Однажды весной мы поднялись на сопку, там было много прошлогодней брусники, а Александр Викторович остался в лагере охранять бивак. На берегу реки был обсыпавшийся бережок, там он увидел торчащий камушек, который на поверку оказался керамическим сосудом, абсолютно целым, с дном и орнаментами. Там с детьми мы учились археологическим навыкам. Конечно, это все мы делали с разрешения музея (само место для истории в принципе интереса не представляло), и для нас это была хорошая возможность приобрести ценный опыт. Там мы делили место поиска на квадраты, снимали верхний слой почвы, все это было для детей интересно и увлекательно. На Хаянке мы все организовывали и обустраивали своими силами - палатки, кухня, костровая и санитарная зоны. Впереди 4 смены по 5 дней и больше сотни детей - старшие мальчики-вожатые отправились копать яму в санитарной зоне и их не было очень долго. Мы пошли посмотреть, что там у них за проблемы, а там они керамику нашли - это была древняя стоянка. Особенно в плане архиологических поисков была удачливая Инна Глазунова, у нее было какое-то особое чутье, и в плане находок это был чудо-ребенок. Со своей первой клубной группой мы много куда путешествовали до самого их выпуска – до 11 класса. Обошли свой район вдоль и поперек - это роскошные водопады на реке Осиновке, Пугачевские грязевые вулканы, бухта Тихая, по побережью много ходили, но не только в районе, но и по всему Сахалину. Нам тогда выделяли автобус районо, и отправиться в путь проблемы не было, мы ездили в Александровск-Сахалинский, в Оху, на юг на теплые озера, в Охотское, были на Ваваях, в Холмск выезжали, на Крильон - сейчас очень приятно вспомнить те золотые времена.

- А были у вашего турклуба сложные походы?

- Чтобы какой-то поход был очень сложным, не могу сказать. Хотя были два таких похода. Мы с ребятами пришли на четыре дня на Хаянку, и с самого первого дня зарядили сильные дожди, а у нас же тогда ни связи, ни транспорта не было. Костер не горит, все вещи мокрые, холод, ветер, и дождь льет непрерывно. Александр Викторович пошел пешком в Восточный, насквозь вымок. Вышел там на связь и сообщил, что мы вынуждены снять лагерь и вернуться. Вскоре пришел автобус, мы стали собираться, а Ксения Седова сказала: «Цели не достигли!». Вскоре пришлось вернуться, чтобы этой самой цели достичь и не разочаровывать ребятишек.

И еще был поход с очень сложными условиями. Мы с моим классом вышли в Тихой и хотели по побережью дойти до бухты Глена, что в селе Восточном. День выхода был очень теплым, ночевка была чудесная, а утром встали – моросит и очень тепло. А когда очень тепло – это так подозрительно. Но, несмотря ни на что, приняли коллективное решение идти дальше. Мы пошли и на пути нас настиг сильнейший циклон. Это было настолько сложно, что даже взрослые упали духом, потому что невозможно было ни  стоять, ни идти. На очень узкой каменистой полосе берега разбили палатки, море в двух шагах ревет, дождь хлещет. Танечка Кальянова плачет, ведь действительно было очень страшно – небо громыхает, палатки у нас были старенькие, они все вымокли. Тяжело было. А утром встали – солнце и тепло, все махом высохло. Дальше мы уже там не прошли и пошли по верху. Видели много интересного – лежбища ларги очень заинтересовало ребят. Поход оставил очень сильные и яркие впечатления.

- С медведями имели дело в своих походах?

- А куда без них? Но нас они никогда не беспокоили, они всегда были где-то рядом, но в стороне, и мы только издали наблюдали за ними. Однажды у нас в лагере проходила игра - кругосветка. Ко мне подходит Саша Колесников и говорит – там кто-то ходит. А я не поверила, думала, что показалось ребенку. Он настойчиво подходит к Александру Викторовичу и снова говорит – там кто-то ходит на четырех ногах. Мы берем бинокли, смотрим, а по склону к нам действительно спускается медведь и идет к морю, туда, где мы час назад бродили по мелководью, разглядывая раков-отшельников и актиний. Остальное время было посвящено наблюдению за медведем – смотрели, как он встает на задние лапы, прыгает, что-то роет, поднимает водоросли. Мы за ним так долго наблюдали, что даже порядком потеряли к нему интерес и продолжили свои занятия дальше. А такого, чтобы медведь нас пугал, не было ни разу.

- Как проходили туристические летние смены в лагере?

- Во-первых, мы себе сами полностью обеспечивали быт. У нас был один день, когда вся смена, а это 25 детей, занималась заготовкой дров, чтобы их хватило на всю смену. Сами их пилили. Дежурные занимались палатками и кухней. Когда в конце смены записывали впечатления, кто-то из детей написал: мне очень понравилось варить кушать. А варили мы всю пищу на кострах, что не все взрослые сегодня умеют. Проводили занятия по ориентированию, ребята работали с компасом, изучали биологию и ботанику на практике, каждый день были радиальные выходы на различные маршруты. Проводили соревнования, ребята сами устраивали интересные конкурсы, один запомнился особенно. Ребята придумывали вопросы и задавали друг другу. Команда мальчиков задала вопрос: как называется лодка, которую мы сейчас видим и которая с рыбаками пошла сейчас в море? На тот момент никто не смог дать правильный ответ и не знал, что она называется «кунгас». Спортивные соревнования тоже были неотъемлемой частью смены: мы и на ходулях ходили, из лука стреляли, много всего было интересного. Ну, и учили деток выживать в условиях дикой природы. Каждый вечер у костра обсуждали прошедший день, выясняли, что понравилось, а что нет. Там же тайным всеобщим голосованием выбирали героя дня – того, кто за прошедший день лучше всего проявил себя, а на закрытии определялся герой смены, и он получал памятный подарок. Ну и, конечно же, вечерами у костра пели песни, это было одним из любимых моментов.

- Где брали необходимое снаряжение для лагеря и походов?

- На первых порах, как говорится, собирали «с бору по сосенке» – кто что нашел, тот то и принес. Собирали по родственникам и по гаражам, и все несли свое. Потом нам стали помогать. Например, мы обратились с просьбой к Валерию Анатольевичу Сафронову, чтобы приобрести материал для постройки навеса, и он нам не только материал дал абсолютно бесплатно, но и своим транспортом доставил его прямо на место. За это ему еще раз большое спасибо, это для нас тогда было очень ценно. искали спонсоров, и знаете, было очень неловко от того, что приходится просить. Сами для себя мы с мужем купили палатку нового образца, и она привела нас в восторг – два входа, тент, легкая, удобная, нам тогда казалось, что она верх совершенства, и конечно же, захотелось, чтобы такие современные палатки были и у детей в лагере. Со своими проблемами обратились к начальнику районо, им в ту пору был Александр Иванович Лариков, и нам выделили средства, на которые мы закупили палатки. Как сейчас помню – три палатки четырехместные и четыре трехместные. А потом уже закупили и ведра с посудой, и все необходимое для того, чтобы лагерь был комфортным. Заметьте, все это было в конце 90-х годов, когда что-либо приобрести было почти невозможно.

- Когда наступали холода, чем занимался турклуб «Арго»?

- Работа и походы не прекращалась никогда. У нас сборы в клубе проходили по четвергам и субботам. Мы осваивали теорию, создали краеведческий школьный музей, на базе которого учили ребят работать экскурсоводами, приглашали ребятишек из начальной школы, проводили дни открытых дверей, вели описи экспонатов и журналы посещений. Готовили оборудование на лето. Например, шили тенты из мешков. У некоторых детей родители работали в сфере торговли, и они нам приносили пустые мешки из-под сахара. Мы их рапускали и сшивали в единое полотно, которое впоследствии служило навесами в лагере.

- Когда «Арго» прекратил свою деятельность?

- Наверное, четыре года назад. Сначала прекратил работу лагерь, а потом Александр Викторович вышел на пенсию. Смены нет – это же все на энтузиазме…

- Простите, Наталья Геннадьевна, здесь Вас перебью, на причине, почему нет смены, хочется остановиться подробнее. Все мы знаем, что с недавнего времени существует целая система мер, правил и обязанностей, только соблюдая которые сегодня можно водить детей в походы. Это и бутилированная питьевая вода, меры пожарной безопасности в палаточном лагере. Но самое главное - уголовная ответственность организатора детских походов. Показателен случай Анастасии Г-й, когда в 2009 году упало дерево в лесу во время урагана и убило ребенка в палатке. Это для нас экстремальная ситуация при стихийном бедствии, а следователь спросил: «Почему палатку поставили между деревьев? Почему не нашли поляну, чтобы до палаток упавшие деревья не доставали?». Суд вынес приговор в отношении руководителя группы по ст. 109 ч. 2. УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок один год с лишением права заниматься педагогической деятельностью на срок два года.

- Все так и есть, поэтому сегодня никто и не хочет связываться с детским туризмом. Вот у меня сейчас 7-й класс, очень хорошие родители, и мы ходим в небольшие походы и выезжаем на природу. Но все это под ответственность родителей в их присутствии. Родители берут своих детей, и иногда их одноклассников, приглашают меня, и мы вместе едем. Но это неправильно, так не должно быть. Дети едут по разным машинам, а должны ехать вместе, а не в машине с мамой. Дети должны общаться и взаимодействовать, это же одноклассники, они должны видеть друг друга. Помогать, если кого-то укачает, должны учиться взаимовыручке и оказывать помощь, зная, что родителей нет рядом. Но в целом эти поездки на сегодня хоть какой-то выход, чтобы проводить с ребятишками время на лоне природы.

- Наталья Геннадьевна, с чего началось Ваше личное увлечение туризмом?

- С института. Я училась на кафедре биологии, мы ездили в экспедиции, что мне очень нравилось. Во время студенчества, где я только не была и не работала – в Кандалакше на Белом море 40 дней в заповеднике, на Байкале и Амуре, опять же в заповедниках, мы были в Дагестане на пролете птиц, зимой в Туркмении. Потом удачно вышла замуж – мы с Александром Викторовичем в этом увлечении совпали, просто один в один. Думаю, что это судьба!

- Наталья Геннадьевна, мы от души поздравляем Вас и вашего супруга Александра Викторовича с наступающим Днем туризма, желаем вам новых путешествий, интересных дорог и надежных попутчиков.

- Спасибо, мы в свою очередь также поздравляем всех причастных. туризм - это навсегда.

Беседовала А. Петрова.

26.09.2019

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Координационное совещание

Прокурором Макаровского района 05.12.2019 проведено расширенное заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов района, на котором обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных органов и органов системы профилактики по противодействию преступлениям, совершаемым несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Подробнее

Кому-то очень нужна их помощь…

5 декабря всех волонтеров страны поздравляли с их теперь уже официальным праздником.

Подробнее

«Жизнь одного кафе»

30 ноября 2019 года на сцене концертного зала Центра искусства, культуры и досуга г. Макарова состоялась премьера музыкального спектакля «Жизнь одного кафе». Дебют любительского театра «Диамант» прошёл под бурные аплодисменты благодарных зрителей.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.