• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Четверг
2 Июля
2020 года

Акция

4 ноября в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» жителям и гостям города была представлена выставка декоративно-прикладного творчества и фотографий. Автор – Виктор Никулушкин, житель с.Восточное. Виктор Файзиевич рассказал, что все шкуры животных, представленные на выставке, добыты не на охоте, а, в основном, от животных, пострадавших под колёсами машин. Ещё опытный охотник продемонстрировал три собственных фильма о животных: соболе, лисах и медведях. Каждый фильм автор сопровождал рассказом и сообщил, что эти небольшие конорассказы с удовольствием смотрят дети в школах. Виктор Никулушкин автор рассказов, которые неоднократно печатались в нашей газете. Предлагаем читателям ещё один его рассказ.

Белка и вороны.

При бескормице многие звери кочуют с места на место. Вот и в прошлом году был неурожай ягод и грибов, мало было еловой и пихтовой шишки. Бескормица заставила кочевать белок. Кто-то из рабочих станции сказал: там белка по путям бегает. Действительно по забору, ограждавшему тупик, скакала молодая белочка. Попробовали поймать, но она улизнула на стоящий рядом столб. Столб был похож на огромную букву «А», но, почти на макушке была еще одна коротенькая перекладина. Вот на ней она и уселась. Детвора невесть откуда набежала. Посмотрели, посмотрели и ушли. Работая, я поглядывал на столб, когда же она слезет. Оказывается, не только я за ней наблюдал. На верхушку столба сел здоровенный черный ворон. Своим огромным клювом он одним ударом убивает уже порядочного гусенка или цыпленка. Но на белку он сразу не напал, а громко стал орать что-то на своем вороньем языке. Почти тут же раздалось ответное карканье, и уже несколько ворон сидело неподалеку. А пополнение все прибывало. Тут старый разбойник поднялся на крыло и резко спикировал на, казалось, задремавшего бельчонка. Но малыш тоже был не промах. Он винтом вокруг столба успел спуститься ниже. Белки с одинаковым успехом бегут вверх и вниз по стволу деревьев. Ворон облетел столб и снова попытался атаковать, но бельчонок опять переместился на противоположную сторону. И так несколько раз. Другое воронье летало вокруг и орало на все голоса. Но тут как по команде несколько ворон спикировали на бельчонка. Звереныш винтом вокруг столба, в панике, бросился вниз. Вороны за ним. Но мой резкий свист остановил дальнейший разбой. Бельчонок же по другой половине столба, бегая винтом вокруг него, забрался под перекладину. Но рассчитал он правильно - вороны там его не могли достать. Подбежавшая детвора камнями разогнала ворон и по моему совету уселась в сторонке наблюдать за бельчонком. Вороны еще долго летали недалеко и недовольно каркали, видимо жаль было упущенной добычи. Мальчишкам тоже быстро надоело сидеть и они куда-то убежали. А бельчонок быстро спустился вниз и исчез в ближайших кустах за дорогой.

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

Голосуем за поправки в Конституцию

С 25 июня в муниципальном образовании «Макаровский городской округ» открылись участки для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Подробнее

Подготовка к путине

23 июня состоялся круглый стол по подготовке к путине 2020 года.

Подробнее

«Наша Конституция»

В Макаровском краеведческом музее открылась выставка, посвященная главному документу нашего государства – Конституции.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.