• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Среда
23 Октября
2019 года

С 1 августа текущего года на территории Сахалинской области введены новые меры социальной поддержки.

Новые меры для граждан старшего поколения

Для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, жителей блокадного Ленинграда, участников трудового фронта, граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, граждан, старше 70 лет:

- бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет (изготовление и ремонт штампованных и цельнолитных ортопедических конструкций (кроме протезов из драгоценных металлов), частично съемных и полных съемных конструкций);

- обеспечение социальными талонами на проезд автомобильным транспортом общего пользования внутримуниципального и межмуниципального сообщения (кроме такси);

- бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме такси);

- освобождение от взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Для граждан, рожденных в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий с 1 августа введены денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Ежегодно гражданам, рожденным в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, будет выплачиваться материальная помощь, размер которой устанавливается Правительством Сахалинской области. Указанная помощь будет осуществляться без личного обращения граждан на основании сведений, представляемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами, осуществляющими пенсионное обеспечение.

 

Новые меры, направленные на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан

Для бывших несовершеннолетних узников фашизма, инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий,  нуждающихся в жилых помещениях, предусмотрена единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения.

 

Новые меры социальной поддержки для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов

1. Лицам, сопровождающим детей-инвалидов при выезде на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) один раз в год в учреждения (организации), подведомственные исполнительным органам государственной власти Сахалинской области, расположенные в городе Южно-Сахалинске будет предоставляться единовременная адресная социальная выплата на оплату проживания в размере до 50 тысяч рублей;

2. неработающим инвалидам старше 18 лет, получающим социальную пенсию в рамках Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» - компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года;

3. малоимущим семьям с детьми-инвалидами – доплата к ежемесячной выплате денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

4. семьям, воспитывающим детей-инвалидов, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, для  решения жилищной проблемы предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья;

5. семьям с детьми - инвалидами при переселении из ветхого и аварийного жилья  предоставляется единовременная денежная выплата на улучшение жилищных условий с учетом социальной нормы 18 кв.м.

6. семьям, имеющим детей-инвалидов, предусмотрена ежемесячная компенсация фактических расходов за самостоятельно приобретенные энтеральные смеси до 40000 рублей в месяц на одного ребенка-инвалида, носителя гастростомы.

 

Новые меры социальной поддержки семьей с детьми

С 1 июля увеличен размер ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям на детей с 3 000 рублей до размера прожиточного минимума на детей, утвержденного в регионе (14434 рубля).

Увеличены ежемесячные выплаты до 2 000 рублей на витаминизированное питание беременным женщинам и детям до 3-х лет.

С 1 августа стало возможным досрочное направление средств областного материнского капитала на получение детьми образования, не дожидаясь исполнения ребенку возраста 3-х лет.

Семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, получат единовременную денежную выплату в размере фактически понесенных расходов, но не более 6000 рублей, на приобретение одежды детям-школьникам.

Молодым, многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума,  будет осуществляться ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов, топлива и транспортных услуг по его доставке при условии проживания в домах, не имеющих центрального отопления, независимо от формы собственности жилищного фонда, в соответствии с нормами, устанавливаемыми Правительством Сахалинской области.

На 2016 год в областном бюджете предусмотрены средства на увеличение размера единовременной выплаты за счет средств областного материнского (семейного) капитала с 15000 до 30000 рублей.

 

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

«Профессия своими глазами»

Под таким названием в минувшую пятницу «Макаровский центр занятости населения» провел масштабную выставку-инсталляцию на базе районной библиотеки. Большую помощь в организации и проведении выставки оказали специалисты библиотеки и МКУ «Управление образования».

Подробнее

Урожай хороший!

В 2020 году в островном регионе стартует комплексная программа развития сельских территорий. В этих местностях проведут газификацию, обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги и создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной. Масштабная работа развернется по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

Подробнее

«Вся жизнь - игра, а люди в ней - актёры»

Под таким названием 10 октября в районном Доме культуры города Макарова прошел конкурс детских театральных постановок. Он проходил в рамках конкурса городов России «Города для детей. 2019». В мероприятии участвовали школьники и воспитанники детских садов Макаровского района.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.