• Общественно-политическое издание МО "Макаровский городской округ"
  • Выходит со 2 декабря 1995 года
  • Цена свободная

Среда
23 Октября
2019 года

Спасибо за душевность и доброту!

Такие теплые слова приходится часто слышать социальным работникам от своих подопечных, которых в Макаровском районе около 100 человек. Об этой нужной многим людям профессии мы поговорили с заведующей отделения социального обслуживания Галиной Ухвариной в преддверии профессионального праздника - Дня социального работника.

Это профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью еже-дневно помогать пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Труд социальных работников нелегок, ведь нужно иметь физическую силу, доброе сердце и желание помочь. Эта работа состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которое они отдают своим подопечным.

- Галина Викторовна, что нового произошло в сфере социального обслуживания?

- С 1 января этого года вошел в действие новый 442 Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации». Вследствие этого в нашей работе появились некоторые изменения. Раньше граждан, состоящих у нас на обслуживании мы называли подопечными, теперь они получатели социальных услуг. Произошла замена понятия «трудная жизненная ситуация» на «профилактику обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании». Кроме этого, изменились и виды социальных услуг. Теперь мы предоставляем: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые, срочные социальные услуги. Последние сейчас, кстати, очень актуальны: граждане могут оформить одноразовую срочную помощь и не обслуживаться социальным работником постоянно.

Немало внимания уделяется и услугам в целях повышения коммуникативного потенциала получателя социальных услуг. Это проведение различных мероприятий, конкурсов, посещение музеев, выставок, концертов. Также мы всегда поздравляем их с праздниками, юбилеями.

- А как одиноко проживающий человек может стать вашим получателем услуг?

- Чтобы человек попал к нам на социальное обслуживание, он должен быть признан нуждающимся в социальных услугах. Это граждане, достигшие пенсионного возраста: женщины 55 лет и мужчины 60 лет, граждане, у кого имеется полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, либо самостоятельно передвигаться. Основанием для признания нуждающимся является и наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе. Бесплатное обслуживание предоставляется семьям с детьми инвалидами, несовершеннолетним детям, а также участникам Великой Отечественной войны, участникам трудового фронта, и любым получателям услуг, если на дату обращения их среднедушевой доход не превышает полуторную предельную величину прожиточного минимума, установленного в Сахалинской области.

Обращения в нашу службу носит заявительный характер. Гражданин должен написать заявление и предоставить пакет документов. Людям, которые не могут сделать это самостоятельно, помогают социальные работники. Затем на каждого получателя услуг разрабатывается индивидуальная программа, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления, перечень рекомендуемых поставщиком социальных услуг, а также мероприятия по социальному обслуживанию. Важно, что в конце каждого месяца составляется акт о проделанной работе, а получатель ставит свою подпись.

- Недавно вами была проведена акция с привлечением волонтеров. Расскажите о ней.

- Мы вышли с инициативой к начальнику отдела культуры, спорта и молодежной политики с целью провести акцию «Чистые окна». Проходила она в преддверии 70-летия Победы для ветеранов. Эту акцию проводим уже на протяжении 8 лет.  Но в этом году решили привлечь волонтеров из молодежного клуба «Энергия». Нам навстречу пошли молодые и энергичные волонтеры: Альбина Федорова, Софья Никитченко, Анастасия Денисова, Елизавета Аристова под руководством Дианы Славиной. Девочки оказали огромную помощь пожилым людям, сделав генеральную уборку в их квартирах. Результатами остались довольны все, поэтому наше сотрудничество с волонтерами будет продолжаться.

- Какие люди работают в вашем коллективе?

- Основная часть наших социальных работников не меняется уже многие годы. Коллектив небольшой, всего 10 человек. Есть в коллективе основатели этого отделения, которые работают около 20 лет. Это Надежда Михайловна Воробьева – социальный работник села Новое, и Надежда Сергеевна Плотникова, которая работает в селе Поречье. Обслуживанием жителей села Восточное занимается Светлана Станиславовна Миронова. За долгую работу этого отделения всего два человека ушли на заслуженный отдых, отдав долгие годы жизни этой профессии, – Наталья Леонидовна Тимофеева и Полина Леонидовна Свирид. Остальные работают более 15 лет, но совсем недавно в коллективе появился новый работник - Евгения Владимировна Суркова, которая уже проявила себя ответственно и исполнительно. Известно ведь, что в каждом коллективе есть три кита, на которых держится все. Поэтому хочется отметить тех социальных работников, в которых подопечные души не чают, – Марину Ахматовну Шпанькову, Марину Анатольевну Карелину, Татьяну Анатольевну Мирсанову. Весь коллектив не единожды награждался Благодарственными письмами нашей администрации, Почетными грамотами Центра. Также Почетными грамотами министерства социальной защиты Сахалинской области награждены Надежда Сергеевна Плотникова и Ольга Владимировна Сорокотяга. (Такой Почетной грамотой награждена и сама Галина Викторовна, а также грамотой Правительства Сахалинской области, подписанной губернатором - ред.).

Все сотрудники у нас разные, но к своей работе неравнодушные. В нашей области могут работать только душевные люди, потому что приходится каждый день сталкиваться с чужой проблемой, бедой. И здесь очень важно, чтобы человек, кому нужна помощь, и социальный работник, подошли друг другу по характеру, чтобы между ними были доверие и симпатия. Хочется сказать, что все наши подопечные непривередливые и благодарные. Они всегда поддерживают нас в наших начинаниях, принимая участие в организованных нами мероприятиях. У нас на обслуживании стоят 55 ветеранов труда, которым есть что рассказать и чему научить нас.

- Как давно вы связаны с этой профессией?

- Я в этом отделении работаю с 2003 года и попала сюда случайно. Вначале даже не могла представить себя на этом месте, и без помощи коллектива, уверена, что не справилась бы. Каждый раз я с удовольствием читаю вслух на совещаниях письма благодарности, которые наши получатели услуг присылают нам. В них они благодарят всех социальных работников, которые облегчают им жизнь, за доброту, душевность, внимательность, за их нелегкий труд.

А. ЧИЖИК.

 

СЛАБОВИДЯЩИМ

Подписка на газету

Введите ваш e-mail:

Объявления

Записей не найдено.

«Профессия своими глазами»

Под таким названием в минувшую пятницу «Макаровский центр занятости населения» провел масштабную выставку-инсталляцию на базе районной библиотеки. Большую помощь в организации и проведении выставки оказали специалисты библиотеки и МКУ «Управление образования».

Подробнее

Урожай хороший!

В 2020 году в островном регионе стартует комплексная программа развития сельских территорий. В этих местностях проведут газификацию, обновят системы водоснабжения, отремонтируют дороги и создадут новые зоны отдыха. Это позволит сделать жизнь в сахалинских и курильских селах более комфортной. Масштабная работа развернется по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

Подробнее

«Вся жизнь - игра, а люди в ней - актёры»

Под таким названием 10 октября в районном Доме культуры города Макарова прошел конкурс детских театральных постановок. Он проходил в рамках конкурса городов России «Города для детей. 2019». В мероприятии участвовали школьники и воспитанники детских садов Макаровского района.

Подробнее

Поправки в региональный бюджет

Поправки в региональный бюджет позволят получить жилье еще более 1200 сахалинцам и курильчанам.

Подробнее

Георгий Карлов: комсомол - это лучшее, что было создано для молодежи

29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. На пике развития в 80-х годах в этой организации состояло более 40 миллионов человек. Говоря о комсомольцах, представители старшего поколения сразу вспомнят знаменитые стройки: Магнитка, ДнепроГЭС, Кузбасс, строительство Комсомольска-на-Амуре, легендарный БАМ, освоение целины. Огромный вклад внесли комсомольцы и в Победу во время Великой Отечественной войны. Этот факт послужил главным мотивом для команды проекта «Победители» создать тематический выпуск одноименного альманаха. Накануне презентации четвертого тома мы встретились с автором и руководителем проекта, депутатом Государственной думы от Сахалинской области Георгием Карловым и поговорил об истории создания альманаха «Победители», о роли комсомола в жизни страны и его личной.

Подробнее

Сахалинская областная Дума сохранила региональные льготы для островитян предпенсионного возраста

Подробнее

Записей не найдено.